我已授权

注册

向松祚:中国应输出资本 把风险分散到全球

2014-06-28 22:24:40 和讯网 

中国人民大学国际货币研究所理事、副所长向松祚
中国人民大学国际货币研究所理事、副所长向松祚

  和讯网消息 清华大学中国与世界经济论坛今日举行,探讨第二季度以来的相关重大问题和热点话题,和讯网对此全程播报。中国人民大学国际货币研究所理事、副所长向松祚在论坛上表示中国有可能今年变成净的输出国,中国作为世界第二大经济体、制造中心,中国不应该把经济风险都集中在国内,应该到全球分散风险,这是符合国家利益也符合中国老百姓和企业家利益。

  以下为文字实录:

  李稻葵:80年代的日本和我们中国不一样,80年代初美国的利率市场化倒是值得我们借鉴。其实我还有一个问题,就是西方国家未来一段时间的经济学思潮以及可能出现的改革,时间关系我等会儿再问。我先问向松祚所长,跟您请教国际货币和人民币的话题,国际货币的体制实际上不断地在演变,尽管我们谈得不算多。今年4月份美国国会拒绝就国际货币基金组织作出改革的方案进行投票,这反映了什么样的思潮和动向?

  向松祚:战后国际货币体系是美元主导的,核心支柱是基金组织和世界银行,再加上美元本位制。这对于美国宏观经济运转是至为关键的,为什么他可以很方便的融资,主要是依靠美元的地位。假如按照现在GDP分布的话,美国是不可能为它的财政赤字融资,不仅美国的消费者消费要大幅度削减,美国福利、军事开支都要大幅削减。美国发行的国债,他的国债里面接近17万亿美元的国债里,现在已经是6.2万亿元是外国人买的,其中中国就买了一万多亿。所以我到欧洲去,欧洲人半调侃说美国军事开支靠谁,靠赤字,靠发债,谁来买呢?就是中国人买。中国人出钱,他建武器,反过来遏制你。我们希望改变这个现实,当然不是一蹴而就。显然这次核心,他不愿意降低美国在基金组织的份额,因为和欧洲谈不下来。现在美国和欧洲加起来占决大份额,现在希望调6%份额给新兴市场国家,美国和欧洲两个地方就吵起来了,到底是你让还是我让?比如美国占16.5%的份额,但是基金组织是说所有的事要有85%的投票份额通过,美国有一票否决权,我们希望他放弃这个权利,希望他让一让,但是他不愿意,欧洲也不愿意让。这其实是一个自然的反映。并不是一个新的动作。

  李稻葵:人民币汇率过去年初这几个月出现了一定的贬值,您的分析,未来一段时间人民币汇率会怎么走?

  向松祚:一定是弱势贬值态势。清华大学这么重要的学府,在这有这么多经济的研究生、教授、学生,我们2005年7月21日人民币汇率快速升值,我不知道这个好处哪。为什么我说它贬值,因为贸易顺差大幅收窄,还有资本帐户会逐步开放,相信会有大量人会想把资金转移到海外去,因为中国金融风险绝大多数集中在国内,比如房子,北京的就不用说了,其他地方的价格要比外国贵得多。现在资本帐户必须要逐步的开放,在逐步开放的背景下肯定会有大量资金外移,那么你的汇率就不可能出现升值态势。当然现在我们不会放任汇率大幅度下跌,所以我相信是弱势里面一个缓慢的贬值,当然不排除中间会有大幅度波动。现在波动已经达到1%,未来幅度还会进一步扩大。所以我相信是弱势。

  李稻葵:当前资本帐户没有完全放开,也就是说百姓不能够自由地把人民币换成美元、欧元资产的前提下,贸易上的直接投资都是大量外资涌入,这么一个格局会不会带来短期内人民币升值?

  向松祚:这要看几个力量的对比。特别是前一段时间房地产市场比较好,中国引进外资我们是世界第二大国,目前发布的数据发现中国已经开始,而且联合国贸发总署说,中国有可能今年变成净的输出国。当然热钱这块很难统计。总体来说这是大势所趋,中国作为世界第二大经济体、制造中心,中国不应该把经济风险都集中在国内,应该到全球分散风险,这是符合国家利益也符合中国老百姓和企业家利益。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。