我已授权

注册

海闻:政府少管要发挥市场作用

2014-11-27 16:03:29 和讯网 

  我对中国经济乐观

  和讯网:当前经济下滑的压力比较大,尤其是我们接触一些企业,他们对经济的信心非常低。当前的经济形势确实比较严峻吗?

  海闻:应该讲看对哪个行业了。对制造业来讲,确实是一个很大的挑战,所以,你说企业信心、压力,还要分哪些企业哪些压力。一方面我们的制造业是在持续下降,这是毫无疑问,甚至会低于整个GDP下降的速度,这也是正常的。

  另外,我们的服务业实际上还在上升,我们还有一些行业的增长甚至超过10%。当我们关注经济的时候不是光关注制造业,当然,制造业确实是到了一个转型升级的时候了。

  和讯网:服务业当中,其实也比较严峻了,比如我们有些餐饮业务,我知道他们也是很困难,包括俏江南这样的。

  海闻:服务业有几个原因。首先,我们不要把服务业简单都看成餐饮业、旅游业,服务业有生活服务还有生产服务,像金融、法律、通讯也都是服务业,这些行业应该讲现在还是比较好的。

  餐饮业的下降,我认为有一些具体的原因,一方面整个经济不景气人们的消费可能会有一些下降,对餐饮业当然会有一些影响。还有我们现在的反腐,我认为对餐饮业是有影响的,尤其是一些高档的。我认为也是一个正常的调整,因为本来就不正常,所以,现在需要一些整顿,通过调整短暂的一些困难是可以理解的,也可以说是正常,当然它从数据上是下滑,但我认为从长期来看是正常。

  还有过去我们因为某些特殊的情况,使得我们所谓的奢侈品和高档的服务业有一点过度发展,现在是一种回调,从长期来看我认为也是一种正常的情况。

  现在还有部分地区比较悲观,但并不是全部。有些行业现在还是比较正常,甚至还出现了比较高速的增长,但有些地区,像现在沿海地区会困难一些,中部地区现在总的来讲应该更好一些。

  所以,悲观总体来讲,是心态上要调整,像原来那么容易发展,那么容易赚钱的时代肯定是过去了,不能说老想着高速增长,百分之二十几。从这个角度讲要调下来是对的。另外,我觉得我们处在一个经济调整期中。实际上在中国基本上十年左右会有一次经济调整,比如八十年代末和九十年代初经济有一段不景气,九十年代末,本世纪初经济也有一段不景气,通货紧缩。

  这一次,2008年全球经济调整,只不过那时候我们刚刚要调整,但是后来就开始了一个四万亿的强刺激的计划,使得它又起来了。实际上我认为现在的经济调整从长趋势来看是每十年左右的一个调整的一部分,所以,短期悲观应该很正常,而且这种悲观,我觉得肯定会过几年就要有一次。但是你要长期来看,我觉得不应该悲观,因为中国总的来讲经济还处在一个起飞阶段,所以,还有很多的机遇,潜力还是非常大。

  和讯网:感觉您对中国的经济的确还是非常乐观,这和国际货币基金组织刚刚出台的一个报告,我估计您也知道,把中国列为世界第一大经济体是一致的,您对那个新闻怎么看?

  海闻:中国作为第一大经济体应该不是什么令人惊讶或者特别兴奋的事了,因为中国一旦走上起飞的道路,走上经济发展的快速道,成为第一就是很自然的事情。实际上,因为中国是人口最多的国家,从这个角度上来讲,中国经济就应该是世界上最大的,不大反而是我们落后的表现。国际货币基金组织发表的可能是进行调整过的,实际上中国的经济现在还谈不上世界最大,即使中国的经济和美国一样大,也并不是一个什么值得特别骄傲的事情,只是说明了我们的人均GDP达到了美国人的1/5而已,因为它的人口是我们的1/5。

  我对经济的乐观,实际上是对中国经济潜力的乐观,这个一定要分清楚,潜力和最终的结果可能会有区别的。也就是说经济学家分析问题的时候首先分析可能性,我们讲这个可能性,中国未来十年的经济增速仍然会在8%左右。有些人就比较悲观了,我们讲“经济新常态”,现在一些机构的研究分析,认为我们经济的新常态应是5%-6%,我认为这个太低了,如果我们从每年增速百分之十几一下子掉到5%、6%是会出问题的。而如果经济速度逐渐下降,从原来10%左右,未来十年8%左右,再过十年可能6%左右,这样一个下降速度是比较正常的。所以,新常态没有那么低,不会到6%左右,这是我的分析,存在一个8%左右的潜力。

  但是有没有可能到6%呢?不是说没有可能,这取决于政府的很多做法,也取决于国际形势,你要是打仗了,打仗当然对GDP倒没有太大影响,但是确实是,比如说不改革或者没有很好的发挥,那么这个潜力就不能发挥出来。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。