我已授权

注册

周小川:央行很难出台专门针对房地产市场政策

2015-01-21 21:21:57 凤凰网 

  凤凰财经讯 2015年冬季达沃斯论坛于1月20-24日在瑞士达沃斯举办。本届年会主题是“全球新局势”。凤凰财经全程报道本次论坛。

  在以《市场波动成为新常态》为主题的讨论环节上,中国央行行长周小川总结去年经济:房市放缓,股市涨势不错,经济保持稳定增长。

  周小川说,政府干预这个概念我要纠正一下。央行对经济的逆向调控态度不同,有的相信有的不信这种调控手段的效果。对经济设定通胀目标需是情况不同而定,应该设定一个可以调控的空间,以达到人们预期的目的。不论如何央行调控是有用的。

  当被问到央行怎样稳定房地产市场时,周小川表示如果整体经济指标稳定,央行很难出台专门针对房地产市场的政策。

  周小川还谈到,央行应该保持政策稳定性。中国经济市场紧盯石油公司、以及一些大国企动态,对任何波动保持警惕。

  在谈到货币供应问题时,周小川表示,央行尽力保持稳定的货币供应,但随国际市场,中国货币供应进行适应性调控。

  谈货币政策

  周小川表示,中国将确保稳定货币供应。

  谈流动性

  周小川表示,央行最根本的应该保持政策稳定性,无意提供太多的流动性。

  谈经济增长

  周小川说,中国全国人大将在3月讨论更低一些的经济增长目标。中国也用“新常态”来形容经济,因为世界经济发展越来越不稳定。经济发展太快不利经济结构转型,因此,“我们愿意用更低的经济发展来换取更扎实的经济结构改革”。

  谈房地产政策

  当被问到央行怎样稳定房地产市场时,周小川表示如果整体经济指标稳定,央行很难出台专门针对房地产市场的政策。

  谈油价

  周小川表示,原油和大宗商品波动已在中国金融市场内引起了担忧和不确定性,中国希望看到可持续的原油供需状况,中国担心低油价可能对新能源的运用带来不利。周小川还表示,更低的油价有助GDP增长,有助就业增加。

  谈全球经济

  中国央行行长周小川认为全球经济的一些忧虑体现在三点:第一是地缘政治;第二是大宗商品价格;第三是量化宽松。去年夏季,很多新兴市场看到不寻常的资本流入,这被看成经济不确定性和经济波动的源头。QE成为各大央行惯用手法,新兴市场参与国际市场需要留意这种引起的波动性。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。