我已授权

注册

达沃斯企业精英并不自信

2015-01-22 09:26:08 和讯网 

  和讯网消息 1月22日,据FT中文网报道,首席执行官们表现出“一切尽在掌握”的样子,但实际上他们内心肯定时刻在犯嘀咕。

  我是怎么知道的?首先,我们当中很少有人每天不为已经做过的事、正在做的事和将要做的事感到阵阵焦虑。其次,这是牛津大学(Oxford)赛德商学院(Saïd Business School)和猎头公司海德思哲(Heidrick & Struggles)对152名首席执行官做的匿名访谈调查得出的主要结论。第三,听起来有违直觉但实则正确的是,接受“很多问题没有确定的解决方案”(这是悖论的特点之一)或许是解决这些问题的最确定方法。

  这份首席执行官调查周三发布,本次达沃斯世界经济论坛(WEF)也刚好在这一天开幕,时机可以说恰到好处。世界经济论坛被认为代表着企业界自信心的巅峰。其实,这个论坛是为加剧首席执行官们的焦虑而设立的。与会的每个人都饱受“《星尘往事》(Stardust Memories)综合征”困扰。在伍迪•艾伦(Woody Allen)执导和主演的这部影片的开头,他坐在一辆火车里,车厢里满是郁闷或鬼祟的乘客。时钟指针走动的滴答声在背景音中不怀好意地响着。艾伦朝铁轨对面望去,看到另一节车厢里坐着许多体面、重要的人物,他们正在狂欢庆祝。他恳求列车长让他换到那辆车上去,但列车长不让。这就是达沃斯的缩影。

  不过,担心自己是否来对了派对,只是萦绕在达沃斯男男女女心头的忧虑的一部分。他们肯定也在问自己到底为什么会来到阿尔卑斯山、穿着雪地靴、谈论正念或机器学习,而不是在鼓舞员工、处理生意、解决危机。不是每个人都能调和这两种相互冲突的需求。2011年,鲁珀特•默多克(Rupert Murdoch)为处理英国电话窃听丑闻取消了达沃斯行程。2009年,一群银行家因“高级”金融(high finance)崩盘退出了达沃斯会议。欧洲央行(ECB)行长马里奥德拉吉(Mario Draghi)今年选择不来达沃斯,因为他正在为周四宣布出台量化宽松做准备。

  大型企业的领袖必须在一个矩阵式结构(地区对职能,本地对全球)的内部矛盾与政治人士、公众、压力团体等外部人士的需求(过去他们往往能够忽略这些需求)之间找到平衡。

  与此同时,他们自身的存在也充满了矛盾。一名首席执行官对牛津大学的研究人员说:“你不能等到百分之百确定再行动……但你也不能只是瞎猜。”另一名首席执行官表示:“我擅长的领域也是我潜在的薄弱之处。”还有一名首席执行官说,“重要的是要将(我的)直觉与能够足够谦逊地请教别人结合在一起”。

  还有一名首席执行官说,把握好这种平衡需要“将堪称傲慢的极端自信与彻底的谦逊近乎变态地结合起来”。确实够变态。这种矛盾有助于解释为什么许多首席执行官的任期那么短暂(抑或,他们可能会说,他们的补偿金之所以像阿尔卑斯山那样高,原因就在这里)。

  不可避免的是,选择更容易的命令-控制式管理(或曰微观管理(micromanagement),指事无巨细的管理方式——译者注)是一种难以抵御的诱惑。首席执行官的另一种极端是,完全不过问日常事务——这类人有沦为21世纪版“英雄式领袖”的风险,“英雄式领袖”如今已是个贬义词。这类把日常事务交给自己团队打理、以便自己能“鸟瞰全局、毫无羁绊地检视地平线、判断局势”的首席执行官,听起来仿佛有种“上帝情结”。

  但针对这些两难问题提出的解决方案含糊得令人沮丧:上述调查建议高管们培养“涟漪智慧”(ripple intelligence)和“利用自己的疑虑”,在我看来,这些行为无异于牧猫或把果冻钉住。

  另一种激烈的做法是,降低企业自身的复杂性。(达沃斯论坛的常客、一向直言不讳的)杰米•戴蒙(Jamie Dimon)最近抱怨有太多的监管机构缠着摩根大通(JPMorgan)不放。简化该公司的结构可消灭掉一部分这位首席执行官不得不面对的棘手问题。

  就算分拆有些太过激烈,跨国公司也仍有必要对渴望成为首席执行官的人进行再教育。制药集团葛兰素史克(GSK)全球领导力发展副总裁基姆•拉弗蒂(Kim Lafferty)说,公司的一些高管曾被教导要发现悖论,如今他们意识到,“我一直在努力把这当作一个问题来解决——现在我明白它为什么一直不从我的案头消失了”。

  换句话说,对首席执行官如今面临的许多最重要的问题来说,“给我解决方案,别给我问题”这一传统指令似乎已失去了效力。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。