我已授权

注册

阿里舌战工商总局引发SEC关注 被要求提供信息

2015-02-15 10:53:41 和讯网 

  和讯网消息 据英国《金融时报》报道,美国证券交易委员会(SEC)已要求阿里巴巴集团(Alibaba Group)提供其与一家中国监管机构打交道的信息。后者曾批评这家电商企业对在其平台上销售假冒商品的商家监督不力。

  1月,阿里巴巴否认其去年在美国进行创纪录的250亿美元IPO之前有可能误导了投资者。此前中国国家工商行政管理总局透露,它曾质疑阿里巴巴对在线平台卖家的监督。

  阿里巴巴在去年9月上市之前提交的IPO申报文件中,并没有披露其已经受到工商总局的质疑,包括曾在7月与中国监管机构开会。

  阿里巴巴上周五表示,SEC已要求获得“有关我们与(中国工商总局)接触的背景事实和其它信息”。

  该公司补充说,它没有义务披露SEC的要求,但它想要披露,因为它重视对投资者保持公开。英国《金融时报》1月曾报道,SEC正在关注阿里巴巴和工商总局的调查。

  “(我们)认为披露可能有助于避免谣言或猜测,”阿里巴巴表示。“SEC的信指出,此举不应被理解为阿里巴巴集团有任何过错,或者有任何违反证券法的行为。”

  SEC拒绝发表评论。

  在冒出问题的情况下,该机构经常在IPO之后质疑新上市公司。2012年,Facebook的IPO受到技术故障影响,该公司就广告营收所作的披露也引发一些问题,SEC曾就这些问题询问该公司。这项调查已在去年撤销。

  阿里巴巴在去年9月15日提交的最后一份招股说明书中警告,公司可能遭遇“指控和诉讼,说我们市场中出售的产品是盗版、假冒或非法的”。它还警告,中国存在“复杂和发展中的”监管体系,但没有具体提及工商总局的调查。

  然而,自工商总局上月披露其对阿里巴巴提出的问题以来,对于该监管机构写了一份关于这项调查的正式文件,还是只是披露了有关该问题的一个会上的非正式笔记,各方提供了相互矛盾的信息。

  阿里巴巴否认误导投资者,执行副主席蔡崇信(Joe Tsai)在1月份表示,工商总局的报告是一次“不实及不公平的攻击”。相关指控已在美国引发了股东诉讼。

  “阿里巴巴并没有要求工商总局延迟公布任何报告,”蔡崇信表示。他形容去年7月与工商总局的会议是例行的。“对于我们平台上的假货我们始终采取的是零容忍的态度,因为我们平台的健康和完整取决于消费者的信任。”

  1月底,阿里巴巴和工商总局誓言联手打击售假行为。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。