我已授权

注册

桂敏杰:上交所不会与深交所形成恶性竞争

2015-03-07 16:57:50 和讯网 

  和讯网消息 3月7日,全国两会证监系统代表委员召开第一次媒体见面会,全国政协委员、上交所理事长桂敏杰出席并与媒体进行交流,和讯网全程直播。

  桂敏杰在交流会上称注册制推出后,上交所不会与深交所形成恶性竞争,更不会抢香港的市场。

  以下为文字实录:

   问:我是财经台的记者,刚才您提到注册制的问题,可能和深交所也有理论上的恶性竞争,和香港方面会不会也有影响,因为小加也挺担心这个问题,担心比较小的公司会从内地过来香港上市,你怎么看这个问题?沪港通沽空已经推出两天,但成交量是零,您怎么看?

  桂敏杰:中国企业结构中有大量的中小企业,号称上千万级的,要说规模是几十万家,再小几万家都有上市需求的,资源很丰厚。注册制改革以后会不会影响企业到香港上市,我认为企业到香港上市除了现在A股市场排队长,效率低以外的一个原因,它还有精神上的原因,他为什么要到香港市场、海外市场上市?希望他做国际业务,打知名度,参与国际市场(竞争),现在香港市场的优势比我们多,它融资速度,融资效率,监管、信息披露都有很不一样的地方,所以有些企业到香港上市并不因为排队问题,而是他主动问题。并不是注册制导致这些企业不去了,我相信他还会走。

  如果我的效率高,我的效果好,我的竞争力强肯定会影响点香港市场,但问题不大。这些年来香港市场上市的家数、规模每年都维持高位,我觉得不会有多大程度影响香港市场,总的来说,这个基数很大。由于我们有很大的市场,不像成熟发达市场一年就没有多少个IPO申请,自然会有你抢我夺的问题,我们这儿挺多的。所以,这不会有什么问题。

  关于卖空的问题,我注意到了香港沽空机制推出以后零成交,不多。他们告诉我,对借券规定比较严,他们认为你要卖空就要借券,严格限制你在哪儿借的这个钱,如果这个地方没有这个券他就沽空不了。第二,对沽空比例的要求也比较严格,总的看,比较严格的方式对这个事情有点影响,至于具体深入方面,因为刚刚搞,我还没有深入去了解它,所以,我说不太准确,为什么现在沽空机制还没发挥作用。也许有一天你会告诉我它会是怎么回事,现在我还不太清楚。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。