我已授权

注册

和讯鸡毛信:解密A股保卫战第二战场

2015-07-09 16:33:18 和讯网 

  股民小钱:今天在和讯看到一条新闻,有专家说拉升三大期指能提振市场信心,且把他们定义为A股保卫战第二战场,请问三大期指是最近经常出现的IC,IF和IH吗?我的IQ跟不上了,以前只知道IC、ID什么的,谢谢!

  和讯老王:股指期货里的IF,IH和IC分别代表沪深300股指期货、上证50股指期货和中证500股指期货,三者都是中金所推出的金融期货品种。

  IF: (Index Future)沪深300股指期货是我国第一个股指期货,以沪深300股票指数为标的,2010年4月16日推出。 沪深300指数是我国第一只用来反映A股整体市场表现的股票指数,由上海和深圳两个交易所于2005年4月8日联合发布,主要反映流动性强和规模大的代表性股票股价的综合变动。

  IH:(Index Hu)上证50股指期货,H代表“沪”,是以上证50指数作为标的物的期货品种,2015年4月16推出。对应的上证50指数于2004年1月2日发布,挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,综合反映沪市最具市场影响力的一批龙头企业的整体状况,其中包括多家中字头公司及银行证券巨头。

  IC:(Index China)中证500股指期货,它与IH同时推出,是一对孪生兄弟,相对的中证500指数(又称中证小盘500指数)综合反映沪深证券市场内小市值公司的整体状况。

  中证500指数样本股是扣除沪深300指数样本股及最近一年日均总市值排名前300名的股票产生的,也就是说中证500和沪深300相反,中证500期指是中小盘股的股指期货,沪深300期指是大盘股的股指期货。刘纪鹏等多位专家认为,现在拉升中证500期指(也就是中小盘股)将对市场信心的提振起到关键作用。

  最后插播一条喜讯,今日,沪指绝地反击暴涨近7%,两市近1300股涨停,IC、IF、IH当季合约全部涨停。  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。