我已授权

注册

和讯鸡毛信:股票名称前的那些字母们

2015-07-10 15:37:13 和讯网 

  股民小孙:我是刚入市的新股民,对股市还不了解,看到有些股票名称前加有N,XD,ST一类的英文字母,分别是什么意思呢?

  和讯老王:股票名称前出现英文字母,主要有N、XD、XR、DR、ST和*ST。

  N:股票名称前出现N,表示这只股是当日新上市的股票,N代表新(New)。在2014年以前,N字头股票的股价在上市当日不受涨跌幅限制,但后来为了避免恶意爆炒行为,沪深两个交易所对新股上市首日股价涨幅作出了明确规定,从2014年1月新股发行开闸后,新股首日股价最高涨幅为发行价的44%。

  XD:Exclude Dividend(除息),股票名称前出现XD,表示当天是这只股票的除息日;

  XR:Exclude Right(除权),与XD类似,表示当天是该股票的除权日;

  DR:是上面两项的综合,表示当天该股票同时除息除权。

  什么叫除息除权呢?上市公司以股票股利分配给股东,也就是公司的盈余转为增资时,或进行配股时就要对股价进行除权;上市公司将盈余以现金分配给股东时股价就要除息。

  简单来说,股票名称前加了XD就是公司在当天分红送钱;XR是公司在分红送股票;DR则是又送钱又送股。

  ST :Special treatment,特别处理。

  当上市公司出现财务状况或其他异常状况,可能损害投资者权益时,交易所将对该公司股票进行“特别处理”。财务状况或其它状况出现异常主要指两种情况,一是上市公司连续两年的净利润均为负值,二是上市公司最近一年每股净资产低于股票面值。在被“ST”期间,该股票报价日涨跌幅限制为5%。

  另外,ST前加星的“*ST”,也就是我们常说的某某公司“披星戴帽”,表示该公司连续三年亏损,有退市风险。

  需要注意的是,特别处理并不是交易所对上市公司的处罚,只是对投资者的风险提示。对于ST股票,投资者也不必闻风丧胆,如果被ST的上市公司最近年度财务状况恢复正常、公司运转正常、公司净利润扣除非经常性损益后仍为正值,就可以申请摘帽。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。