我已授权

注册

和讯鸡毛信:350亿逆回购会影响股市走向吗?

2015-07-21 17:44:38 和讯网 

  股民小楮:最近关注到,央行经常进行逆回购操作,请问逆回购是什么意思?它会产生哪些影响,尤其是对股市?

  和讯老王:通俗的讲,回购就是赎回的意思,国债是央行的欠债凭证,当初国家用欠债凭证借钱,后国家要拿回欠债凭证,则需要用钱去赎回,故称作回购。这个过程是一种借还、抵押的关系,不是买卖关系。

  回购又包括正回购与逆回购,它们都是央行在公开市场上吞吐货币的行为,是一种调整货币政策的方式。

  中国人民银行从1998年开始建立公开市场业务一级交易商制度,选择了一批能够承担大额债券交易的商业银行作为公开市场业务的交易对象,目前公开市场业务一级交易商共包括40家商业银行。这些交易商可以运用国债、政策性金融债券等作为交易工具与中国人民银行开展公开市场业务。从交易品种看,中国人民银行公开市场业务债券交易主要包括回购交易、现券交易和发行中央银行票据。

  按照官方的解释,正回购为央行向一级交易商卖出有价证券,并约定在未来特定日期买回有价证券的交易行为,正回购为央行从市场收回流动性的操作,正回购到期则为央行向市场投放流动性的操作。

  逆回购为央行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。

  可以简单的理解为,正回购方就是抵押出债券,取得资金的融入方;而逆回购方就是接受债券质押,借出资金的融出方。

  那么,央行最近持续性的逆回购会产生哪些影响呢,尤其是对股市?

  7月21日,央行以利率招标方式开展7天期350亿元逆回购操作,中标利率2.5%。据统计,自6月25日以来,央行共开展了八次逆回购操作,操作总量2450亿元。

  央行实行逆回购,向市场投放流动性,也就是俗称的“放水”,此时市场上不“缺钱”,也就是常说的资金面宽松,就会使得相关品种的收益率处于下行通道。如果加之未来经济增速放缓,还会导致市场利率逐渐走低,债券的价格便随之走高。此时投资者可以适当的配置债券或债券基金,来获得长期稳健的收益。

  央行对于逆回购的运用,反映出央行对于公开市场操作货币政策工具的偏好。央行不仅把逆回购放在调节银根等各种货币政策工具的第一位置,而且央行报告也表明公开市场操作将成为央行管理流动性最为重要的货币政策组合。央行对逆回购的偏好并非一时之策。通过逆回购操作还可以将货币市场的池子进一步做大,作为银行之间的交易,为未来利率市场化的推进做好准备。

  我们知道,股市是需要资金来推动的。虽然央行的“放水”并非直接针对股市,但它预示着货币政策进一步趋“松”,并且向市场投放了流动性,这部分资金自然就推动了股市的发展。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。