我已授权

注册

和讯鸡毛信:再融资如何成为股市最大抽血机

2015-07-23 18:08:25 和讯网 

  股民小蒋:最近新闻里常常出现的再融资是指什么?重启再融资会对股市产生很大的冲击吗?

  和讯老王:再融资指的是上市公司通过配股、增发和发行可转换债券等方式在证券市场上进行的直接融资。公司第一次发行新股上市时完成了一次融资,此后再发行股票或债券就被称为再融资。

  作为再融资的基本方式,配股是对原有股东发行股票,增发则分为公开和非公开两类,公开增发是面对社会大众再发新股,而非公开增发(也称定向增发)只面向特定对象。

  再融资到底对股市产生怎样的影响?如果把上市公司的资产比作一块饼,那么,公司发行多少股就等于把这块饼分成了多少份,再融资相当于把这块饼重新划分,份数越多每股净资产就越少,因此股价也会受到一定影响。

  另外,上市公司增加股票发行量可以看作是在圈钱投资项目,促进公司发展,对于企业而言好处不言而喻。但圈走一笔钱对市场存量资金产生压力,与新股发行一样,等于是在给股市抽血,同时也打击了投资者信心。

  数据显示,今年上半年A股共有317家上市公司实施了再融资,其中有12家再融资规模超过100亿,317家公司合计融资金额近5500亿,远超上半年1474亿的IPO融资金额,因此,有人把再融资称为今年股市最大“抽血机”。

  实际上,上市公司为了业务发展而进行再融资十分正常,但不少公司把股市当做“提款机”,通过再融资圈钱。此前,连续亏损且多年未分红的京东方发布460亿再融资方案,以定向增发的方式规避了证监会“3年不分红,不能公开发行股票再融资”的相关规定。有分析认为,A股的现金分红与再融资挂钩的方式存在漏洞,由此纵容了上市公司通过再融资“圈钱”的行为。

  对于投资者担心的再融资重启,有业内人士表示,新股发行或者再融资确实对市场资金面有一定影响,但市场火爆的时候才是再融资规模较大之时,而目前市场已逐步趋于稳定,因此再融资停审不停发对于市场影响不大。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。