我已授权

注册

和讯鸡毛信:股市暴跌引发国债收益率创新低?

2015-07-27 19:35:17 和讯网 

  股民小蒋:近日看到新闻说,中国一年期国债收益率出现两个月来最大跌幅,请问国债收益率该如何理解?涨跌与股市波动有关系吗?

  和讯老王:首先要了解国债的概念,按照官方的说法,它是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证。

  因为是支付约定的利息和到期支付本金,所以当国债的交易价格下跌的时候,国债蕴含的收益率就上升了。如果国债的交易价格上涨,那国债蕴含的收益率就下降了。收益率和交易价格成反比。

  而国债收益率是指投资于国债债券这一有价证券所得收益占投资总金额每一年的比率。简单地说就是你购买了国债券,则国家要支付你相应的利息,也就是你的所获得的收益。

  从货币政策上看,如果国家执行稳健的货币政策,国债利率稍高,如果因为刺激经济执行宽松的货币政策,降低利率,这样国债利率也会降低。

  今日,我们看到,票面利率2.66%、2016年5月到期国债的收益率下跌10个基点至2.250%,为5月27日以来最大下跌。

  短期国债的行情反映的是短期和流动性,上涨说明流动性减少,下降说明流动性充足。而流动性减少的原因会有很多,包括市场情绪,央行调控等等。长期国债的走势则反映市场对经济中长期的看法。

  另外,如果经济疲软衰退,债券收益率一般也会下降,因为短期债券的持有人将不得不在债券到期后购买收益率低的新国债。

  比如,美国债市2006年和2000年,两次危机的前夕,都出现了国债短期收益率与长期收益率持平甚至更高的现象,可以说成功预测了后来危机的爆发。

  也有业内人士表示,中国股市的暴跌实现了中国央行四次降息都没能在债券市场上取得的结果:长久期债券收益率的下降。中国央行会很乐意看见债券收益率被压低,因为股市暴跌极大地影响了投资者的风险胃口,长久期主权债券以及高等级信贷出现了机会。

  事实上,10年期国债益率本月跌15个基点至3.47%,有机构预测未来数周可能还会进一步跌至3.20%-3.40%,因被过去一个月股票暴跌27%吓住的投资者转而青睐相对安全的债券。6月份债券的平均收益率比去年11月份本轮降息开始时还要高。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。