我已授权

注册

和讯鸡毛信:沪港通趁火打劫A股了吗?

2015-07-28 19:18:29 和讯网 

  股民小沈:今日看到新闻说,证监会发声要紧盯沪港通交易。请问,沪港通指什么?它与股市震荡有联系吗?

  和讯老王:简单的说,沪港通是沪港股票市场交易互联互通机制。一方面是北向的“沪股通”,境外投资人可以买卖上交所固定范围之内的股票;另一方面是南向的“港股通”,内地投资者买卖香港上市的规定范围之内的股票。

  沪港通的前世其实就是2007年版港股直通车。中央早在2007年就曾提出“港股直通车”计划,但内地投资者在计划宣布的第二日大批涌入查询及开户,令央行担忧内地投资者的风险教育不足。而不久之后,美国次贷危机爆发导致全球金融海啸,致使“港股直通车”计划流产。之后,在2012年、2013年市场上均有关于落实港股直通车的传言。终于今年4月以“沪港通”的形式确定了下来。

  至于两地投资者的门槛,海外投资者想买A股的股票是没有个人投资者门槛限制的。但是内地的个人投资者要是想参与到港股通中,证券账户和资金账户的余额合计必须不低于50万人民币。

  实际上,沪港通的体量非常小的。沪股通总额度为3000亿元人民币,每日额度为130亿元人民币;港股通总额度为2500亿元人民币,每日额度为105亿元人民币。

  我们再来看7月27、28两日的股市,处于敏感期的A股市场再现暴跌情形,上千股跌停。中证监27日夜间两度发声,澄清市场种种不实传闻,并表示欢迎公众举报恶意沽空。

  风吹草动都被证监会严密监视的情况下,两地股市互通时代,沪股通交易有无异样亦成为关注点之一。

  之前,受到中国股市早前急跌拖累,港股亦出现了一个小股灾,不过,在在这场小股灾中,有些已在高位进行大手沽空的投资机构趁火打劫,反而会因此获利。

  另外,有媒体报道指,日前,香港证监会向香港券商要求索取个别透过沪股通交易的交易纪录,市场相信有关举动是应中证监要求,以查询是否有涉及A股的市场失当行为。所以就有媒体猜测,沪股通要趁火打劫A股?

  目前来看,这种说法并不成立。据港交所交易数据,6月至今循沪股通渠道沽空A股的金额为零。

  另外,自6月18日A股大挫以来,沪股通渠道截至昨日收市,资金净流出291亿元人民币,相对期间A股市值蒸发16万亿元人民币。而自去年11月沪港通启动至今,香港及国际投资者循沪股通渠道净买入A股1,250亿元人民币。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。