我已授权

注册

和讯鸡毛信:债市开放打通2.7万亿离岸人民币回流渠道

2015-07-29 18:42:04 和讯网 

  股民小韩:今日央行表态称,境外官方储备机构可无条件入银行间债市。请问,如何理解银行间债市?完全开放有何利弊?

  和讯老王:银行间债券市场,官方的概念指依托于中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心(简称同业中心)和中央国债登记结算公司(简称中央登记公司)的,包括商业银行、保险公司、证券公司等金融机构进行债券买卖和回购的市场。

  这类似于银行间同业拆借市场,只不过交易的是债券,参与者是商业银行、保险公司等金融机构,他们彼此间交易债券的市场叫银行间债券市场。要么是A银行把自己持有的债券卖给B银行(这种就是普通的债券买卖),要么就是A银行与B银行办理债券回购业务(A把自己的债券先卖给B,过一天或几天,再买回来,获得短期融资)。

  1997年以前,银行买债券在证券交易所里,1997年后,国家禁止银行在交易所买卖债券,而必须在同业拆借中心进行买卖(成为场外交易,交易所叫场内),这样就成立了银行间债券市场。

  银行间债券市场发展迅速,目前已成为我国债券市场的主体部分。记账式国债的大部分、政策性金融债券都在该市场发行并上市交易。但是,这个市场之前对境外投资者有一定的门槛,他们进入银行间债市,有期限和最低持有量的要求。

  7月14日,央行正式发表文件,境外机构投资者进入银行间债市市场,将相关申请程序简化为备案制,取消了额度限制,将其投资范围从现券扩展至债券回购、债券借贷、债券远期、利率互换、远期利率协议等交易,并允许其自主选择人民银行或银行间市场结算代理人为其代理交易和结算。

  7月29日,央行有关负责人称,为维护债券市场平稳健康发展,央行鼓励境外机构投资者基于资产保值增值的需要进行长期投资。这与境外央行类机构基于流动性管理需要,开展一些短线的投资和头寸调整并不矛盾。对于境外机构投资者其他的投资需求,《通知》并没有禁止。

  民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖称,目前跨境贸易结算4万亿左右,但大约2.7万亿都是以离岸人民币存款的形式存在,其最大的原因在于在岸金融市场不够开放。央行放开境外机构投资银行间债市的条件,相当于在岸债券市场多了一个人民币回流渠道,进一步推动了人民币国际化,从结算货币转变为投资和甚至储备货币。

  他表示,银行间债市开放有助于争取境外人民币回流,摆脱美元外汇储备,并且可以将存量外汇储备用于一带一路;坏的一方面是,全球货币政策联动性会增强,金融市场的不稳定性加大。

  此外,李奇霖表示,银行间债市开放也是为建设资本账户开放制度作准备,考虑到境外人民币持有者更在乎对外资产的流动性和安全性,因此开放债券市场是很有必要的。随着QFII(合格的境外机构投资者)和RQFII(人民币合格境外投资者)对银行间债市投资额度的放开,资本账户开放正在渐进完成。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。