我已授权

注册

和讯鸡毛信:程序化交易是A股暴跌的罪魁祸首吗

2015-08-03 17:48:30 和讯网 


  股民小秦:什么是程序化交易?它到底对股市产生了怎样的影响,为什么说它可能会给市场带来灾难?

  和讯老王:简单来说,程序化交易就是将自己的交易策略转编为计算机程序,让其自动运行。传统交易方式中,一次交易只能买卖一种证券,而程序化交易则可以同时买卖一揽子证券。程序化交易按照设置好的交易模型和规则,当趋势确立时,由计算机瞬间完成组合交易指令,自动下单,这使得投资人在涨跌行情中都能抓住趋势获取波段利益。

  程序化交易可谓资本市场的“双刃剑”,它既能顺势操作,帮助投资者赚取波段利润,同时也可能带来资金的大幅回撤,对市场产生冲击。

  具体来看,程序化交易的优点首先是对投资风险的分散。期货市场的交易很大程度是博取概率事件的胜率,没人能保证每笔交易都盈利,因此需要同时交易多个品种,并且对同一个品种采用不同的交易策略以分散风险。但这样做必定耗费大量人力,采用程序化交易可以简单地完成上述策略,达到最大限度的风险分散。

  其次,程序化交易避免了主观性,这既是它的优点也是缺点。在进行期货交易时,一些优秀的炒单手获得巨大利润,他们的主观性是程序化交易无法替代的。但是,大多数投资者的主观性在期货市场显得并不合理,该进场时退,该离场时犹豫。程序化交易可以避免大多数人在期货交易中的不理性,最后获得的利润可能低于优秀炒单手,但往往高于普通投资者。

  但值得注意的是,程序化交易频繁报单、撤单,目的在于连续竞价时获得委托上的优势,但由于其下达的委托指令很多并不代表真实交易意愿,因此必然会影响和误导其他交易者的预期,放大市场波动。

  另外,程序化交易如果用于操纵市场,将可能加剧金融风险。1987年,期现市场的程序化交易一度被认为是美国股市暴跌的罪魁祸首。当时股票期货低于股票价格,指数套利者将买入期货并卖出股票,如果股票价格下跌的幅度不够,投资组合保险公司将卖出期货合约,造成期货市场新一轮的下跌,这导致指数套利者进一步卖出股票,从而形成自我强化抛售的下跌周期。分析人士认为,不管1987的股灾是否是程序化交易造成,但它至少起到了推波助澜的作用。

  总的来说,程序化交易可以增加市场流动性,但也容易因追逐短线趋势加大市场波动,加剧金融风险。因此,对于程序化交易这把“双刃剑”,既不能夸大运用,也不能一味排斥,对其加强监管力度是大势所趋。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。