我已授权

注册

和讯鸡毛信:央行支持万亿建设债后还有何动作?

2015-08-04 18:06:34 和讯网 


  股民小尤:今天有报道称,中国拟通过政策性银行发行1万亿专项建设债来提振经济,央行可能通过再贷款等措施为邮储银行购买专项债券提供资金支持。再贷款具体指什么,除此之外,央行使用的货币政策工具还有哪些?

  和讯老王:再贷款是指央行为实现货币政策目标而对金融机构发放的贷款,它是一种带有较强计划性的数量型货币政策工具。实际上,近两年央行为提高货币调控效果,防范流动性风险采用了许多补充工具,包括PSL、MLF、SLF、SLO等。

  SLO(Short-term liquidity)指短期流动性调节 是央行2013年初推出的短期流动性调节工具,作为公开市场常规操作的必要补充,在银行体系流动性出现临时性波动时使用,以7天期以内短期为主,采用市场化利率招标方式开展操作。央行根据货币调控需要,综合考虑银行体系流动性供求状况、货币市场利率水平等多种因素,灵活决定该工具的操作时机、规模及期限品种等。该工具原则上在公开市场常规操作的间歇期使用。

  2013年12月底,针对年末货币市场利率大幅波动,央行连续三天通过SLO累计向市场注入超过3000亿元流动性,同时公告称银行体系超额备付已逾1.5万亿元,为历史同期相对较高水平。从过去2年的市场操作结果来看,2013年和2014年都比较频繁,操作的总金额约2.12万亿。

  SLF(Standing Lending Facility)指常备借贷便利 是2013年1月央行创设的流动性调节工具,主要功能是满足金融机构期限较短的大额流动性需求。对象主要为政策性银行和全国性商业银行,利率水平根据货币政策调控、引导市场利率的需要等综合确定。常备借贷便利以抵押方式发放,合格抵押品包括高信用评级的债券类资产及优质信贷资产等。

  SLF操作可支持股票市场和债券市场的直接融资。在经济下滑的背景下,银行表内信贷和表外资金投放多流向了地方政府融资平台,对产业的促进不够。而直接融资支持多面向产业,短期限的SLF资金投放下,银行出于流动性考虑,更偏好债券投资而非信贷非标等资产,对纠正结构性的问题有较大的益处。SLF操作内容不即时公开,每季度只公布前季度每月的余额。

  PSL(Pledged Supplementary Lending)指抵押补充贷款 指中央银行以抵押方式向商业银行发放中长期贷款,它的运用主要是为了实现央行多方面调控市场中长期利率的目的,进而更好的应对当前利率市场化日益加快带来的挑战。

  2014年7月,国开行从央行获得1万亿元的抵押补充贷款(PSL)用于棚改专项贷款,贷款利率低于同期市场利率,还款来源是国开行住宅金融事业部未来在银行间债市发行的住宅金融专项债券。10月下旬,央行通过抵押补充贷款方式向11家银行,包括股份制银行及一些大型城商行投放PSL,总规模在2500亿-3000亿元左右,每家200亿元。

  MLF(Medium-term Lending Facility)指中期借贷便利,创设于2014年9月,是央行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供优质债券作为合格质押品,期限为3个月。与常备借贷便利(SLF)相比,区别并没有明确,只不过中期流动性管理工具更能稳定大众的预期。创设中期借贷便利既能满足当前央行稳定利率的要求又不直接向市场投放基础货币。

  2014年9月和10月,通过中期借贷便利向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放基础货币5000亿元和2695亿元,期限均为3个月,利率为3.5%。2015年6月,央行中期借贷便利操作到期收回6700亿元,开展6个月期中期借贷便利操作投放1300亿元,利率3.35%,期末中期借贷便利余额5145亿元。央行在提供中期借贷便利的同时,引导金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

  实际上,在2008金融危机之后,全球主要经济体的央行进行了大量投放基础货币的创新,那么,各国央行都使出了那些招数呢?

  首先来看美国,美联储在2007年至2008年相继推出了多个货币政策,包括固定期限贴现窗口计划TDWP、期限拍卖工具TAF、短期证券借贷工具TSLF、一级交易商信贷工具PDCF、资产支持商业票据货币市场基金流动性工具AMLF、货币市场投资者融资工具MMIFF、商业票据融资工具CPFF、定期资产支持证券贷款工具TALF、购买联邦机构债务和由联邦机构支持的抵押货币支持证券、为AIG和花旗集团设立特殊信贷便利,上述货币政策工具均在2010年结束。

  欧洲央行使用过的货币政策工具包括长期再融资计划LTRO、扩大合格抵押品范围、与美联储、英格兰银行、日本央行和瑞士央行进行货币互换、资产担保购买计划CBPP购买欧元区债券、证券市场计划SMP买入欧元区主权债受困国的政府债券、货币直接交易OMTs购买无上限的国家债券以稳定市场。

  日本央行在2008年至2010年期间使用的工具包括与美联储货币互换、放宽回购条件以加强回购的力度和频率、通过直接救助计划支持企业融资、为银行提供次级贷款、金融资产购买计划、互补性存款便利CDF。

  (以上内容节选自民生证券固收团队货币政策观察系列报告,作者管清友、李奇霖)

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。