我已授权

注册

和讯鸡毛信:坏账银行扩容能盘活万亿不良资产吗?

2015-08-05 19:24:18 和讯网 


  股民小许:近日看到新闻称,财政部允许坏账银行收购、处置非金融机构不良资产,请问坏账银行该如何理解?能帮助盘活商业银行的万亿不良资产吗?

  和讯老王:按照官方的定义,坏账银行是一个专门处理不良资产的股份公司,可以自由买卖资产,发行债券,不受股份公司条件限制。如在出售资产时,可以不必提交独立评估人的相关报告或得到股东大会的批准。

  说白了,坏账银行就是资产管理公司的俗称,业务与中国1998年成立四大资产管理公司(信达、华融、东方、长城),剥离国有银行不良资产的做法相似,即政府以一定的价格从商业银行收购不良资产,然后进行整合最后以一定价格出售。

  不过,遗憾的是,四家资管公司奉命处理四大商业银行上万亿不良资产的结果并不理想,数年之后,这些“坏账银行”又借市场化跳板把更多账单塞进国家手中,如此辗转腾挪的后果便是,坏账不减反增,全体纳税人掏腰包。

  值得注意的是,此前我国四大国有资管公司主业是处置银行等金融机构的坏账,非金不良资产业务只有信达一家在改制时拿到了牌照。

  近日,多位资管公司相关业务负责人证实,财政部已经正式下发文件,放开了华融、长城和东方三家国有资管公司的业务许可,允许其收购、处置非金融机构不良资产。这意味着资管公司争取多年的非金不良资产业务终于落地。

  有业内人士指出,有此番财政部公布新政,意味着四家国有资管公司都获准加入到这一领域抢夺蛋糕,将大大有利于资管公司业务拓展和业绩增长。

  另外,除四大资管公司外,自2012年开始,财政部、银监会联合发文打开了地方政府设立资产管理公司处理不良资产的通道后,全国已有15家地方资管公司获批。

  日前,银监会又公布了第三批省级地方资产管理公司名单,山东湖北宁夏吉林广西被允许在本省范围内开展金融不良资产批量收购业务。

  从客观事实上看,地方版坏账银行迅速扩容的背后,是地方债重压和银行业不良率大幅攀升之痛。据悉,不少省份银行业不良资产、不良率仍呈双升之势,广西、山东等部分省份银行业不良率逼近2%,浙江省更是高达2.23%。

  但是,也有专家表示,当前经济下行压力加大,不少企业出现坏账、三角债等,允许资管公司以市场手段参与处置,将有助企业盘活资产、促进实体经济发展。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。