我已授权

注册

和讯鸡毛信:1.8万亿不良贷款毒瘤如何清除?

2015-08-06 21:37:00 和讯网 

和讯鸡毛信:1.8万亿不良贷款毒瘤如何清除?

  股民小何:有新闻说,截止今年6月,银行业不良贷款余额上升到1.8万亿元,中国银行(601988,股吧)业的资产质量正在加速恶化,不良贷款到底是什么?如何来解决呢?

  股民老王:不良贷款是指借款人未能按原定的贷款协议按时偿还商业银行的贷款本息,或者已有迹象表明借款人不可能按原定的贷款协议按时偿还商业银行的贷款本息而形成的贷款。 简单来说,就是借款人逾期或者无偿换能力,导致银行长期回收不了资金的贷款。

  不良贷款是如何产生的呢?有分析认为,我国商业银行不良贷款产生的原因复杂,既有历史因素,也有社会经济环境的因素,当然也有银行自身经营管理机制方面的原因。

  具体来说,不良资产的产生与以下几方面相关。首先是社会融资结构的影响,我国间接融资比重较大,企业普遍缺少自有资金,企业效益不好,必然影响到银行的不良资产。

  其次是宏观经济体制的影响,长期以来我国的经济增长主要是政府主导的粗放型经营模式,国有银行根据政府的指令发放贷款,经济转轨后,改革的成本大部分由银行承担了,由此形成大部分不良资产。

  另外,社会信用环境不好、银行经济机制不完善等因素也都助长了不良资产的形成。

  据媒体报道,截至6月末,我国银行业金融机构不良贷款余额上升到1.8万亿元,同比增长35.7%,仅上半年就已达去年全年的1.25倍。

  不良贷款可以说是银行体内的“毒瘤”,侵蚀银行的利润和资本金,严重的还会导致银行破产。那么,如何来解决这些不良贷款呢?

  有专家建议,首先银行要有健全的组织管理体系,从总行的审批决策机构到分行、支行的风险贷款化解小组,逐级对风险贷款进行管理;其次,对企业进行分类管理,对信誉不良的企业按照相关规定从严处理;另外,采取债权拍卖等方式,盘活不良资产,回收资金,将资金风险降低;最后,由于银行不良资产的形成有地方政府干预的因素,银行的贷款支持过企业、地方经济发展,因此,无论从受益的原则和造成损失的原因去追究,债务人和地方政府都应当在这种错位资源的重新配置过程中承担相应份额的合理成本。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。