我已授权

注册

和讯鸡毛信:3.2万亿股权质押会危及金融安全吗

2015-08-07 18:29:07 和讯网 


  股民小吕:有新闻称,近日银行券商都降低了股权质押率,什么是股权质押,它给股市带来了怎样的风险?

  和讯老王:股权质押是指出质人以其拥有的股权作为质押标的物而设立的质押。按照目前多数国家有关担保的法律制度规定,质押以其标的物为标准,可分为动产质押和权利质押。股权质押就属于权力质押的一种,也是公司补充流动资金的手段之一。

  通俗的说,股权质押就是把股票持有人持有的股票当作抵押品,向银行或券商申请贷款或为第三者的贷款提供担保。

  以股权质押进行融资通常都要打折,折扣率根据企业的资质和不同行业有所区别,通常在三折至六折之间,预警线和平仓线多为160/140或者150/130。

  有数据显示,2014年以来发生的股权质押在押市值规模约为2.26万亿元,占A股总市值的4.01%,加上之前的在押市值,目前市场存量在押市值约为3.2万亿元。国金证券(600109,股吧)认为,存量股权质押市值存在一定的价格波动风险,如果波动进一步增加,股权质押风险将会逐渐显现。

  根据他们的测算,在沪深300指数涨跌幅为0的情况下,股权质押触及预警线和平仓线的市值占比为7.41%;跌幅为10%时,触及预警线的市值占整体质押市值的比例达到了19.08%,触及平仓线的市值占比为12.79%;跌幅为20%时,占比则分别升至了26.08%和17.47%,其平仓的压力市值在两种情景下分别为2888亿元和3946亿元。

  国金证券认为,如果股价持续暴跌,将触发股权质押的大面积清盘,作为出资方的银行或信托风险也会“变现”,压倒资本市场。股票质押的连续爆仓会导致上市公司迅速瓦解,如果发生市场恐慌、银行或信托资金无法回流,导致坏账,那么作为风险承担方的银行和实体经济就会承受较大的冲击,股市也会因股权质押的风险暴露而遭遇恶性循环。因此股权质押的影响不容小觑。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。