我已授权

注册

和讯鸡毛信:人民币连续贬值会击垮羸弱的A股吗?

2015-08-12 17:53:28 和讯网 

  股民小张:昨天人民币中间价一次性贬值1136基点,今天又再跌1000基点,这会对股市造成怎样的影响?人民币贬值对A股来说是利空吗?

  和讯老王:昨天上午,央行下调人民币汇率中间价下调1136个基点,创下历史最大降幅,而今天又再跌1000基点。有市场人士分析称,由人民币中间价报价机制调整带来的短期贬值,将引发本币资产估值下降,导致金融地产等相关板块走弱,从而拖累大盘。同时人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,A股所处的流动性环境会迅速趋紧。

  人民币贬值真的会对刚刚恢复元气的A股形成打击吗?

  有机构总结历史经验发现,2014年2月、2013年6月以及2012年5月,人民币都有过不同幅度的贬值,随后沪指出现暴跌。另外,海外经验表明,新兴市场上每一轮的本币贬值都伴随着资本流出和股市回调。

  从上述理论和经验来看,似乎人民币的贬值与市场有正相关关系。但有业内分析人士强调,人民币贬值的性质值得关注,这一次的贬值是管理层的主动行为。由于外汇储备持续缩水、中美利差收窄以及国内经济下行等因素,市场也早已对人民币汇率调整有了预期。

  兴业证券(601377,股吧)首席策略分析师张忆东认为,此次贬值的本质是战术性的,是为了增强出口竞争力、缓解美联储加息的潜在风险、提升货币政策灵活性。另外,贬值是央行的主动行为,虽不排除未来几天累积贬值幅度可能达到5%,但这种波动是短期现象,并不会形成人民币趋势性的被动贬值。

  他分析称,此次人民币贬值不会改变短期反弹行情的趋势,那些杞人忧天的“鬼故事”不会成为行情主要矛盾,反而盘中的扰动或个别板块因此获利回吐恰恰构成了“低买”的机会。

  安信证券首席经济学家高善文则认为,由于前期股灾影响,再加上经济预期较差,由政府主导的一次性贬值也容易让市场形成负面预期,这会刺激资本外逃,造成境内利率水平上升及金融市场波动扩大。他表示,考虑到股市维稳需要、以及市场潜在贬值预期自我强化形成的风险,政策当局将会逐步增强对市场的干预,并引导人民币汇率很快稳定下来。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。