我已授权

注册

和讯鸡毛信:M2跳涨1.61万亿 大部分流向了股市

2015-08-14 17:20:50 和讯网 

  股民小曹:今天看新闻称,七月M2环比增长13.3%,罕见跳升了1.5个百分点,这跟股市、人民币汇改还扯上了关系,究竟是怎么回事?

  和讯老王:目前我国将货币供应量划分为三个层次,M0、M1 、M2。其中,M0指流通中的现金,为银行体系以外的资金;M1指狭义货币供应量,是在M0基础上增加了企事业单位活期存款;M2指广义货币量,即通常所说的货币供应量,是在M1的基础上增加了企事业单位定期存款与居民储蓄存款。

  进一步来看,M0与消费变动密切相关,是最活跃的货币; M1反映居民和企业资金松紧变化,是经济周期波动的先行指标,流动性仅次于M0; M2流动性偏弱,反映的是社会总需求的变化和未来通货膨胀的压力状况。

  M2分布在居民、信贷系统、企事业单位金库中,是影响宏观经济的重要变量。收入、消费、投资、价格、国际收支都与货币供应量相关,比如,外汇储备的增加,就会用到外汇占款,即中央银行收购外汇资产需投放的本国货币增加,相当于M2增加。

  在央行官方表态中,流露出M2跳升与救市相关,主要参照了7月份以来银行体系采取的对资本市场稳定的相关措施。

  7月6日以来的多部委联合救市行动中,央行宣布为救市主体的证金公司提供流动性支持。7月份新增人民币贷款同比增长了1.61万亿。在1.48万亿的新增信贷中,8864亿元为投向“非银行业金融机构”,这属于商业银行对作为“救市载体”的证金公司给予的流动性支持。

  M2的增加意味着市场资金流动性的增加,投资和中间市场的活跃性加大,所以7月M2的增长也意味着“救市”有效。

  央行副行长易纲指出,汇率政策是一个综合的框架,与利率、汇率、资本流动、货币供应量相关。M2增大,意味着增加的货币供应量一定程度上会引起人民币贬值的压力。

  央行行长助理张晓慧也提到,一段时间流动性的宽松会促进货币信贷的偏快增长,从而会对外汇市场的供求关系产生影响,给人民币汇率带来了一定的贬值压力。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。