我已授权

注册

和讯鸡毛信:汇金接盘证金意在为养老金入市铺路?

2015-08-17 17:12:32 和讯网 

  股民小严:上周五证监会公告称,证金公司已经通过协议转让方式,向汇金公司转让一部分股票。汇金公司是什么机构,证金公司把股票转让给它意味着什么?

  和讯老王:首先来了解一下汇金公司的基本情况。

  全名:中央汇金投资有限责任公司

  生日:2003年12月16日

  属性:国有独资公司

  股东:中国投资有限责任公司(2007年9月,财政部发行特别国债,从央行购买中央汇金全部股权作为对中投公司出资的一部分,注入中投公司,中央汇金的重要股东职责由国务院行使。)

  高管团队:董事长 丁学东

  副董事长 李剑阁

  独立董事 吴晓灵 金淑莲

  监事长 郭浩达

  副总经理 陈有安 赵海英 张宏安

  中央汇金的职能主要在于对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。公司不开展其他任何商业性经营活动,不干预其控股的国有重点金融企业的日常经营活动。

  截止2014年12月31日,中央汇金控股参股机构共18家,包括国开行(持股\出资比例47.63%)、工行(35.12%)、农行(40.28%)、中行(65.52%)、建行(57.26%)、光大集团(55.67%)、光大银行(601818,股吧)(41.24%)、中国出口信用保险公司(73.63%)、中国再保险股份有限公司(84.91%)、新华人寿(31.34%)、中国建银投资(100%)、中国银河金融控股(78.57%)、申银万国(55.38%)、中国国际金融有限公司(43.35%)、中信建投(40%)、中国中投(100%)、中国光大实业(100%)、建投中信资产管理有限责任公司(70%)、国泰君安投资管理股份有限公司(14.54%)。

  众所周知,在此次股市暴跌中扮演“救市主”的是证金公司,其实在A股历史上,汇金也曾多次出手救市。

  有机构对汇金公司以往五次救市进行了梳理:2008年9月18日,汇金宣布在二级市场自主购入工、中、建三行股票,承诺期一年,期间共买入三行股票4.91亿股,市值合计21.1亿元;2009年10月9日,汇金再增持工、中、建三大行股票5134万股,耗资约2亿元;2011年10月10日起,汇金在二级市场增持工、农、中、建四行股票,金额达2亿,随后分别买入工行1.17亿股、中行2.51亿股、建行1.17亿股、农行3.47亿股,动用资金约27.68亿元;2012年10月至2013年4月,汇金在二级市场购入国有四大行股票累计资金达20多亿;2013年6月17日,汇金再次增持国有四大银行股票。今年7月5日,汇金公司公告称已在二级市场买入ETF,这被认为是其第六次出手救市。

  那么,此次证金公司将部分股票转让给汇金公司到底意味这什么呢?

  有分析认为,证金公司资金的长期存在会影响市场潜在运行规律自助调节的功能发挥,助长市场对应急处置措施的依赖。将部分股票协议转让给中央汇金,首先可避免直接卖出给二级市场带来抛压;其次,可以优化证金公司的资产负债结构,以便再遇突发情况时能及时出手。

  兴业证券(601377,股吧)首席策略分析师张忆东表示,由于汇金本质上是“长期投资者”,所以证金公司将股权转让给汇金而非在二级市场减持,将股权化整为零,反映了政府引入长线资金和长线投资者的大方向。有了这个方向,社保基金、养老金入市等类似措施可能以此为参照进行拓展,从而也实现了投资者结构的改善,引入并扩大长期的机构投资者占比。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。