我已授权

注册

和讯鸡毛信:央行MLF放水1100亿意味着降准没戏?

2015-08-19 18:25:45 和讯网 

  股民小金:今日看到新闻称,央行对14家金融机构开展MLF操作共1100亿元,请问MLF怎么理解?意味着降准将会推迟吗?

  和讯老王:MLF(中期借贷便利)是央行于2014年9月创设,提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品,期限为3个月。

  2014年9月和10月,央行通过MLF向国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等分别投放基础货币5000亿元和2695亿元,期限均为3个月,利率为3.5%。

  与常备借贷便利相比,MLF更能稳定大众的预期,一定程度上既能满足央行稳定利率的要求又不直接向市场投放基础货币。

  2015年8月19日,为了缓和因人民币贬值而导致的流动性趋紧压力,并结合金融机构流动性需求,央行对14家金融机构开展MLF操作共1100亿元,期限6个月,利率3.35%,同时继续引导金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

  事实上,就在前一天,央行实施了人民币1200亿元(约合187.7亿美元)的七天期逆回购,规模较上周二大增140%;操作利率则继续持稳于2.5%。逆回购是货币市场中一种面对商业银行的短期贷款。

  这一流动性投放创下2014年1月28日以来此类操作的最大规模,当时中国央行通过14天期逆回购注资人民币1500亿元。

  外界分析,人民币贬值势必会对流动性产生紧缩作用,当这一作用不断深化后,必然需要中央银行的对冲操作来进行平抑。再结合7月份以及8月份国内流动性变化的情况,预计以降准为代表的流动性投放措施已经箭在弦上,最快将于本月祭出。

  对于央行今日开展MLF操作,有专业机构分析,它表明了中国决策者并不认为眼下有动用降准等中长期工具的必要性。不过,也有专家认为,若外汇储备持续大幅下降,则可能导致再度降准。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。