我已授权

注册

和讯鸡毛信:三大政策性银行会登陆A股吗?

2015-08-20 20:59:24 和讯网 

  股民小魏:看新闻说,中国人民银行行长周小川表示,政策性银行的改革会考虑上市,政策性银行有哪些,改革方向是什么?

  和讯老王:政策性银行是由政府发起、出资成立,为贯彻和配合政府特定经济政策和意图而进行融资和信用活动的机构。这和商业性银行有一定的区别,政策性银行不以营利为目的,担任国家宏观经济管理的工具。

  目前,我国有三大政策性银行,分别是国家开发银行、中国进出口银行与中国农业发展银行

  早在1978-1994年间,国家的政策性业务主要由工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)和建设银行(601939,股吧)承担。在1993年12月25日,国务院发布《国务院关于金融体制改革的决定》,将工农中建四大行建设成国有大型商业银行,为此,从四大行中剥离出了政策性业务,组建了专门承担政策性业务的专业银行,即政策性银行。同时工农中建四大行由专业银行转型为国有商业银行,不再承担政策性金融业务。

  最终在1994年国家设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行。

  在政策性银行改革中,三大银行的定位各有不同,其中,国家开发银行定位为开发性金融机构,而中国进出口银行与中国农业发展银行明确为政策性银行的定位。

  开发性金融机构,可能稍微陌生点。简单地说就是既开展政策性金融业务,又开展商业性金融业务的金融机构。开发性金融机构在国际上属于单独的一类机构,有专门的立法和运行模式,比如德国KFW、美国进出口银行和世界银行等。不过值得注意的是中国开发性金融机构具有自己的特点,不能简单地套用国外模式。这也意味着还需要很长的一段摸索之路,任重道远。

  那么,三大政策性银行为什么改革,改什么,谁将受益呢?

  随着中国结构调整、新型城镇化、一带一路等重大战略需要巨大基础设施投资,而政策性银行业务规模受限,“小马拉大车”已不适应现实。比如在资本监管标准方面,银行的债信问题,以及资金来源方面会限制其发展。

  在国务院发展研究中心金融所所长张承惠看来,三家银行改革将在支持外贸发展、实施“走出去”战略、服务“三农”、推进城乡协调发展等方面发挥重要作用,同时银行的业务种类与金融工具也会不断增加,相关群体也将从改革中受益。

  那么,政策性银行改革会登陆A股市场吗?

  日前,中国人民银行行长周小川表示,如果未来政策性银行资本积累略低于扩张速度,国家可以视能力提供补充资本支持,并可以考虑吸收其他资本。在股权融资的可能性上,未来可考虑将部分业务分拆独立上市。这一信号也传递了政策性银行会登陆A股的可能性。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。