我已授权

注册

和讯鸡毛信:6000亿养老金能救股市于水火吗?

2015-08-24 17:40:48 和讯网 

  股民小姜:养老金入市办法正式出台了,它的规模有多大,将如何运作?养老金入市能对股市起到多大的提振作用?

  和讯老王:国务院8月23日正式印发了《养老金投资管理办法》,这意味着大家期待已久的养老金入市将正式展开。根据《办法》,投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例合计不得高于养老金资产净值的30%。

  截止2014年底,城镇职工基本养老保险基金累计结余3.18万亿元,城乡居民养老保险基金累计结余3845亿元,合计约3.56万亿元。扣除预留支付资金外,全国可纳入投资运营范围的资金预计2万多亿元,按股票类投资上限30%计算,最多有6000亿资金可入市。

  对于养老金入市,市场反应不一。有人担心近期全球资本市场大幅下滑,养老金入市后,市场的大起大落是否会让老百姓(603883,股吧)的养老钱赔本;也有人质疑养老金入市能否对低迷的股市行情起到提振作用。从今天的市场表现来看,养老金入市的消息似乎并没有增添投资者的信心。不过多位分析师均认为,养老金入市短期对股市影响有限,但从中期来看是大利好。

  国泰居安首席宏观分析师任泽平表示,《办法》公布后,地方政府按照流程准备,委托全国社保基金理事会选择合适的投资机构,3000亿资金逐步建仓。相比每日1万亿的成交量,基本养老金投入股市总体资金量有限,且是分批投入,因此短期对股市影响不大,但对性价比高的蓝筹有一定利好。从长期来看,随着改革的推进和人口老龄化导致的养老金规模的膨胀,各类养老金将长期持续流入股市,对股市而言,引入长期稳定的机构投资者能够完善投资者结构,有利于稳定市场预期和股市价值发现能力。

  兴业证券(601377,股吧)首席策略分析师张忆东也认为,养老金入市既有利于A股市场自身稳定机制的建立,更显示出了资本市场的重要性,A股不是“被放弃的坏孩子”,而是实现经济转型的国家战略的核心高地。

  投资有风险,养老金入市后如何对风险进行把控呢?这一点,《办法》里强调,养老基金投资运营必须坚持安全第一的原则,严格控制风险。明确受托、托管、投资等管理机构应当建立健全投资管理内部控制制度,加强风险管控,维护公众利益;投资机构和受托机构分别按管理费的20%和年度投资收益的1%建立风险准备金,专项用于弥补养老基金投资可能发生的亏损。

  事实上,在英美等一些国家,养老金入市已有多年,它们是如何做的,效果又怎样呢?

  据了解,美国的“401K计划”是国际上公认的较为成功的企业年金运作方式。该计划是政府、企业、个人三方为员工退休养老分担责任的典型制度设计。401(K)计划资产中近60%的比例最终投向股票,投资渠道为股票基金、公司股票和平衡基金中的股票资产,计划参与者的资产配置结构较为稳定。有秉持长期价值投资理念的养老基金“撑腰”,美国股市在历次经济危机中都能屹立不倒,并在危机后迅速恢复。以(K)为代表的养老基金已成为了美国资本市场稳定的基石。

  英国养老金基金也经历过辉煌,受益信息技术类股价的大幅上涨,1998年和1999年的养老基金回报率分别达到14%和20.6%。但随着股市低迷不振,上百家公司养老金计划出现赤字,2009年7月,英国最大100家上市企业养老金计划赤字升至960亿英镑,多数企业都开始削减养老金福利,英国石油当时就表示,最终薪水养老金计划不再向新职员开放。

  加拿大设有养老储蓄基金(RRSP)可以入市,但是否入市其决定权在本人手中。RRSP由多家银行、保险公司和理财基金共同经营并提供各类组合投资方案,投资者可按自身需求选择。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。