我已授权

注册

和讯鸡毛信:美联储加息会终结香港联系汇率制吗?

2015-08-26 19:00:31 和讯网 


  股民小谢:今日看到报道称,香港有可能放弃港币挂钩美元的联系汇率制,请问什么是联系汇率制?与美联储加息关系大吗?

  和讯老王:联系汇率制是一种固定汇率制,即将本币与某特定外币的汇率固定下来,并按照既定兑换比例,使货币发行量随外汇存储量联动的货币制度。香港联系汇率制盯住的是美元,货币基础的任何变动必须与外汇储备的相应变动一致。简单的说就是有多少美元才能发行多少港币。

  本质上看,香港联系汇率制是让港币成为美元的附属和延伸,从而借助于美元在居全球主导地位来维持港币稳定。

  那么,香港为什么实行联系汇率制呢?

  1983年,英国人在承诺交还香港的同时,取消了港币自由浮动的汇率制度,香港因此失去了货币管理主权。

  在80年代初,香港股市出现股灾,市民对港币信心出现动摇。港币不断贬值,特别是在1983年9月,港币兑美元跌至9.6港元兑1美元的历史低点。为挽救香港金融体系,香港政府于1983年10月15日公布联系汇率制度,规定汇率为7.8港币兑1美元。该制度在香港实施至今已30多年。

  香港金管局负责金融政策及银行、货币管理,担当类似中央银行的角色,其制定相应的货币政策后,由香港的汇丰银行、渣打银行和中国银行(601988,股吧)发行港币。要按固定汇率向外汇基金(现并入金融管理局)交存美元,并换取“负债证明书”,作为港钞的发行准备。如发钞银行向外汇基金退回港币与“负债证明书”,则按同样的固定汇率赎回美元。众多商业银行等金融机构需要港币也要按上述比价,向发钞银行交付美元领取港币,如退回港币则按原比价赎回美元。

  值得注意的是,上述联系汇率制规定的固定汇率只适用于发钞银行与外汇基金以及商业银行等与发钞银行之间的发钞准备规定,在香港外汇市场上的港元与美元的交易并不受此约束,汇率变动由货币供求力量决定。

  所以,香港实际存在两种汇率,一种是发钞银行与外汇基金以及商业银行等与发钞银行之间的发行汇率,也即1美元兑7.8港元的联系汇率;另一种在外汇市场受供求关系决定的市场汇率。

  目前香港正受中国内地经济下行的影响,挂钩美元的联系汇率制度在美联储加息背景下或许受到一定的影响,但是美联储加息是否会让香港存在30多年的联系汇率制终结呢?

  事实上,官方很可能不会因为市场参与者的金融交易行为而改变港币的联系汇率制度。1997年,香港政府曾击退以索罗斯为首的国际金融炒家,成功捍卫了联系汇率机制。港币是否脱钩美元的关键在于政府是否有意愿改变联系汇率。

  有专业机构认为,短期内,港币对美元联系汇率制度不会改变。长期来看,港币仍将采取钉住美元的汇率制度,并将在人民币可自由兑换的时候最终再钉住人民币。目前,香港的联系汇率制度或可以禁得起区域性外汇市场波动。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。