我已授权

注册

和讯鸡毛信:5万亿融资租赁如何输血实体经济?

2015-08-27 17:58:29 和讯网 

  股民小邹:今天有报道称,26号的国务院常务会议上,确定了加快融资租赁和金融租赁行业发展的措施,以更好的服务实体经济。融资租赁是什么? 它如何对实体经济产生帮助?

  和讯老王:融资租赁又称设备租赁或现代租赁。按照标准定义,融资租赁是指出租人根据承租人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内,租赁物件的所有权属出租人所有,使用权属承租人。租期结束,承租人可选择退租、续租或留购租赁物件。

  通俗来讲,当一些企业急需资金购买设备用于生产,但因没有合适的物品做抵押,不能从银行贷款或其他渠道借到钱时,融资租赁公司参与进来,将设备买下来租给企业,设备相当于一种抵押,企业分期将租金付给租赁公司,一段时间后,租赁公司将设备低价卖给企业。

  融资租赁有简单融资租赁、回租融资租赁、杠杆融资租赁、委托融资租赁等多种方式。

  简单融资租赁是指,由承租人选择需要购买的租赁物件,出租人通过对项目风险评估后出租给承租人使用。在租赁期间,承租人没有所有权但享有使用权,并负责维修和保养租赁物件。

  杠杆租赁主要由一家租赁公司牵头作主干公司,为一个超大型租赁项目融资。首先为项目成立资金管理公司,提供项目总金额20%以上的资金,其余部分则主要是吸收银行和社会闲散游资,利用100%享受低税的好处“以二博八”的杠杆方式,为租赁项目取得巨额资金。

  委托融资租赁有两种,一种是拥有资金或设备的人委托非银行金融机构从事融资租赁, 另一种是出租人委托承租人或第三人购买租赁物,出租人根据合同支付货款。

  融资租赁与其他融资模式相比有几方面优势。首先,资金面上,企业可以避免因购买设备产生的一次性巨额资金支出,将融资租赁节约下来的资金投入到其他收益更好的项目上;利用较少的租金获得设备使用权也可降低成本;另外,还能避免债务融资到期时的资金压力。

  融资租赁的一大独特优势是可以盘活企业固定资产。目前,银行一般不接受设备的抵押贷款,而融资租赁可以通过售后回租的方式,由中小企业将已有设备卖给租赁公司,租赁公司支付给中小企业一笔资金,同时再将设备回租给中小企业,通过这种方式将企业的固定资产盘活,补充企业营运资金。

  正是拥有这些优势,融资租赁可以缓解在经济下行时期,中小企业面临的融资难融资贵的问题,从而拉动企业设备投资,带动产业升级。

  实际上,融资租赁在国际上已屡见不鲜,并且在特定的历史时期发挥过巨大的作用。例如,二战后,美国通过“马歇尔”计划,以融资租赁的方式向欧洲输出大量过剩设备;上世纪70年代,法国日本等国也使用融资租赁的手段来扩张国内制造业,使汽车、机械、电子等制造工业在这一时期得以迅速发展。

  有业内人士预测,2016年上半年以前,我国融资租赁业务总量将达到5万亿元人民币,从而超越美国成为世界第一融资租赁大国。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。