我已授权

注册

鸡毛信:证金同业拆借1.4万亿弹药打向股市?

2015-08-28 17:49:36 和讯网 

  股民小喻:今日看到报道称,证金公司已向银行再次申请同业拆借,规模可能共计1.4万亿。什么是同业拆借?证金申请这么多钱用来干嘛?

  和讯老王:同业拆借指金融机构(主要是商业银行)之间为了调剂资金余缺而进行的短期借贷。其中,资金多余者向资金不足者贷出款项,称为资金拆出;资金不足者向资金多余者借入款项,称为资金拆入。

  据中国人民银行发布2014年金融数据显示,银行同业拆借成交量达到37.7万亿元。

  我国同业拆借市场经历了一个曲折发展的过程。1986年国务院颁布《中华人民共和国银行管理暂行条例》,规定专业银行之间的资金可以相互拆借。而后部分地区金融机构违反资金拆借规定,用拆借资金进行固定资产投资,致其到期无法收回。1990年,中国人民银行下发了《同业拆借管理试行办法》,第一次用专门的法规形式对同业拆借市场管理做了比较系统的规定,拆借市场有了一定的规范和发展。

  所以,同业拆借有以下特点和规定:指金融机构法人之间的融资行为,是短期、临时性资金调剂,拆借金额要有合理的限度,市场组织者定位要明确,不以盈利为目的。

  同业拆借类型主要有两种:银行同业拆借与短期同业拆借。银行同业拆借指银行业同业之间短期资金的拆借。这种交易活动一般没有固定的场所,主要通过电讯手段成交。期限按日计算,有1日、2日、5日不等,一般不超过1个月,最长期限为120天,期限最短的甚至只有半日。拆借的利息叫“拆息”,其利率由交易双方自定,通常高于银行的筹资成本。日拆一般无抵押品,单凭银行间的信誉。期限较长的拆借常以信用度较高的金融工具为抵押品。

  短期拆借市场又叫“通知放款”,主要是商业银行与非银行金融机构之间的一种短期资金拆借形式,比如商业银行与券商之间都是短期拆借。其特点是利率多变,拆借期限不固定,随时可以拆出,随时偿还。借款人在接到银行还款通知的次日即须偿还,如到期不能偿还,银行有权出售其担保品。

  按类型来看,此次证金公司向银行申请同业拆借属于短期拆借。

  那么,同业拆借的利率怎么确定呢?

  在直接交易情况下,拆借利率由交易双方通过直接协商确定;在间接交易情况下,拆借利率根据借贷资金的供求关系通过中介机构公开竞价或从中撮合而确定,当拆借利率确定后,拆借交易双方就只能是这一既定利率水平的接受者。

  相对来说,同业拆借利率较低,一般以中央银行再贷款利率和再贴现率为基准,再根据社会资金的松紧程度和供求关系由拆借双方自由议定。由于拆借双方都是商业银行或其它金融机构,其信誉比一般工商企业要高,拆借风险较小,加之拆借期限较短,因而利率水平较低。

  值得注意的是,同业拆借市场利率可以作为资金市场上短期资金供求反映。中央银行根据其利率水平,了解市场资金的松紧状况,运用货币政策工具进行金融宏观调控,调节银根松紧和货币供应量,实现货币政策目标。

  证金公司申请的1.4万亿的同业拆借将用来做什么呢?

  据相关人士透露,此前证金公司向银行筹集1.2万亿资的拆借利率为4.4%左右。期限在一年左右。证金公司已向银行再次申请同业拆借,规模可能共计1.4万亿。这是证金公司第二次大规模筹集“弹药”。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。