我已授权

注册

和讯鸡毛信:16万亿地方债天花板能否化解潜在风险?

2015-09-01 09:30:16 和讯网 

  股民小柏:最近在新闻里看到,我国地方政府债务一年半内激增了4.5万亿元,地方债具体是用来干什么的?增加如此之多,地方政府有偿还风险吗?

  和讯老王:地方政府债券,简称地方债,是指有财政收入的地方政府及地方公共机构发行的债券。与中央政府发行的国债一样,地方政府债券一般是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。地方政府债券通常用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。

  在经济快速发展时期,地方政府仅依赖财政收入无法满足需求,在城市建设、保障民生等方面需要大量资金,地方政府适当发行债券能弥补建设资金不足的问题。

  根据财政部公布的数据,截至去年底,地方各级政府投入教育、医疗、科学文化、保障性住房、农林水利建设等民生方面的债务余额达2.9万亿元;投入节能减排、生态建设等领域的债务余额0.4万亿元;用于交通运输、市政等基础设施和能源建设等领域的债务余额6.6万亿元;用于土地收储1.7万亿元。

  另外,根据审计署的报告,截至2013年6月底,地方政府负有偿还责任的债务余额为10.89万亿元;然而截至去年底,地方政府负有偿还责任的债务余额上升至15.4万亿元,地方政府或有债务余额为8.6万亿元。一年半内增加4.5万亿的地方债,以及超过15万亿元的存量债务如何化解成了人们关注的问题。

  在近日获批的《国务院关于提请审议批准2015年地方政府债务限额的议案》中,2015年中国地方政府债务限额锁定16万亿元,预计债务率为86%。

  民生证券固收团队负责人李奇霖认为,此次债务余额实行纳入限额管理,能够在保证地方政府负债投资的基础上,有效防范地方政府过度举债造成潜在的财政金融风险,经济的整体风险溢价降低。

  另外,有业内人士认为,除了实行地方债务最高限额外,还应建立债务偿还机制,把债务偿还与债务增长有机结合起来。财政部通过地方债置换可以给地方政府一个缓冲的机会,但化解债务风险的真正手段是建立债务偿还机制,遏制地方政府盲目负债的冲动,使债务形成与债务偿还形成良性循环。

(责任编辑:胡永明 HN005)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。