我已授权

注册

和讯鸡毛信:央行收紧远期售汇将重创外汇做空?

2015-09-01 17:56:43 和讯网 


  股民小喻:今日,看到报道称,自10月15日起央行将对开展远期售汇业务的金融机构收取20%的外汇风险准备金,请问什么是远期售汇?收取风险准备金的目的何在呢?

  和讯老王:远期结售汇是确定汇价在前而实际外汇收支发生在后的结售汇业务(即期结售汇中两者是同时发生的)。客户与银行协商签订远期结售汇合同,约定将来办理结汇或售汇的人民币兑外汇币种、金额、汇率以及交割期限。在交割日当天,客户可按照远期结售汇合同所确定的币种、金额、汇率向银行办理结汇或售汇。

  通俗的讲,由于人民币目前还不是自由兑换,企业或个人,把外汇卖给银行换回人民币称为结汇,反之为售汇。

  一般结售汇可以即期交割,但由于企业或个人可能未来才需要外汇或获得外汇,所以在即期基础上衍生出远期结售汇。也就是说企业或个人与银行签订协议,约定在未来的某一天以约定的价格把外汇卖给银行换回人民币称为远期结汇,反之为远期售汇。通过远期结售汇可以锁定汇率,避免因汇率变化带来的不利影响。

  有媒体称,8月31日央行以特急文件形式加强对远期售汇的宏观审慎管理,从10月15日起对开展远期售汇业务的金融机构收取外汇风险准备金,准备金率暂定为20%。央行将在上海总部设立金融机构外汇风险准备金专用账户,用于存放外汇风险准备金;在上海的金融机构和外资银行向上海总部营业部门提交申报表,其他地区则在所在地营业部门提交。

  那么,央行为何此时出台此举措呢?

  事实上,8月11日,央行决定完善美元对人民币汇率中间价报价机制,11日当天人民币对美元即期汇率下跌1.86%,创2005年汇改以来最大单日跌幅,并且在12日再度下跌近2%。

  此后虽然走势趋于平稳,不少业内表示人民币没有持续贬值的基础,但市场情绪和预期尚未见根本扭转,监管当局对汇市的管理受到业内广泛关注。

  民生证券宏观研究员张瑜表示,811快速贬值后,人民币兑美元远期合约升水并未有效降低,一度高达1800基点,市场对于人民币未来贬值预期仍有3%左右,基于此背景,此举主要目的有两个,一是增加做空人民币成本,吸取股市627经验,在未形成趋势性做空之前及早增强审慎管理,二是降低维持汇率的成本,及早降低远期杠杆倍数,增强央行相对控制力,减少未来维持汇率的成本。

  中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇认为,央行对人民币汇率进行调整以后,整体市场平稳,但是也有部分金融机构对人民币存在继续贬值的预期,所以外汇市场仍然存在一些投机性抛盘行为,央行加强管理远期售汇,有助于提高做空金融机构的交易成本,有助于保持人民币汇率的稳定,能进一步控制和打击这些投机行为。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。