我已授权

注册

和讯鸡毛信:中国外汇储备扛得住美加息?

2015-09-16 19:36:01 和讯网 


  股民小范:今日看到报道称,美联储将于近日决定是否加息。请问美加息的概率有多大?会对中国造成严重的影响吗?

  和讯老王: 9月18日北京时间2时,美联储将公布利率决定,这也可能是其在维持近零水平长达7年后的首次加息。当前“加息派 ”和“不加息派”各执一词。

  在支持9月加息的人看来,8月份美国失业率降至5.1%,已接近于充分就业水平;美国第二季度GDP环比增速达到3.2%,按年率计算,该值接近于经济潜在增速。因此,美联储9月份加息应该板上钉钉。

  认为美不可能加息的人士表示,尽管失业率已降至新低,但美国的劳动参与率仍处于较低水平。由于大宗商品价格走低,美国的通胀率远未达到2%的加息门槛。

  其次,加息后将导致美元进一步上升,部分观点认为这将进一步打击美国跨国企业的出口竞争力。根据美联储经济学家的估算,迄今为止的美元升值,将导致2015年美国GDP增速下降0.6%。

  此外,当前全球金融市场动荡不安,美联储可能会对此有所顾虑,不希望加息再次加剧全球震荡,反过来殃及自身。

  从历史上来看,过去美联储的紧缩周期引发了发展中国家的危机,例如1997年亚洲金融危机、2004年的墨西哥比索危机。不过中国并没有那么脆弱,因为外资持有的中国证券和政府债务水平较低,意味着如果海外投资者从中国撤资去寻求更高的收益,中国因此受到损害的可能性也不高。

  据中国央行近日公布的数据显示,8月份我国外汇储备继续下降至35573.81亿美元,较上月“缩水”939亿美元。对此,业内专家表示,短期内外汇储备上下震荡、长期看外汇储备振幅收敛将是新常态,外储减少只是一个阶段性的现象。

  事实上,中国的外汇储备远高于其他国家水平。人民币调整中间价之后,中国已显示出动用外储捍卫人民币汇率的决心。  

  因此,瑞穗证券首席亚洲经济学家沈建光认为,美联储加息本身不会对中国经济产生很大影响。对中国而言,国内经济状况才是关键。  

  在亚太地区的主要经济体中,中国是对美国加息有最强承受能力的国家之一。经济学家陈世渊认为,外汇储备量大、对外债务量低、海外持有的公共债务数量少,都有助于缓解来自外部的冲击。 

  央行货币政策委员会成员黄益平表示,中国积累了这么多外汇储备的目的就是要在经济体系不稳定、经济调整过度的时候用来调整。外汇储备就是为了在“雨天”使用的,不用的外汇储备只是有威慑作用而已。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。