我已授权

注册

和讯鸡毛信:谁在砸盘导致A股狂泻120点

2015-09-17 18:31:21 和讯网 

和讯鸡毛信:谁在砸盘导致A股狂泻120点

  股民小彭:今日上涨的大盘临近尾盘却急速跳水,请问这是什么原因?

  和讯老王:今日大盘震荡上涨,创业板盘中涨幅近5%,沪指午后冲击3200点,尾盘快速跳水击穿3100点支撑。综合来看,尾盘大幅跳水与三方面原因有关。

  首先,影响最大的,也许是美联储今晚的利率决定。周四华盛顿时间下午2时即北京时间周五凌晨2点,若美联储宣布9月升息,那么将是7年来美国首次升息,美国“零利率”时代终结,全球金融市场必将发生大的异动。

  美国加息理论上属于A股利空,但这个事件炒到现在,早已消化的差不多了,故事到临头极可能被市场理解成利空出尽。美联储若过急加息,那么就有可能导致经济受抑,从而使下一轮加息遥遥无期,极端情况下甚至有机会诱发QE4。因此,由这个意义上看,美联储加息并不必然是利空。

  英大证券研究所所长李大霄认为,由于市场已有预期,美国加息影响有限,昨天涨幅过快,但信心仍未恢复,今天的尾盘跳水是从2850 “婴儿地”回升的调整,投资者没必要惊慌。

  第二,恒指的突然跳水被认为是一大原因,可是,恒指半小时只跌了0.7%,从高点算起也只有1.5%多点,这根本算不得大跌。

  此外,也有猜测是期指交割“魔咒”效应。每个月的第三个星期五,都是股指期货的交割日,本周五,也即9月18日将迎来9月份的股指期货交割日。

  有专家认为,交割日魔咒并不存在,但依然影响着投资者的心态。临近交割日,市场再度出现了恐慌。股指期货虽然不会改变股指的运行趋势,但是可以起到助涨和助跌的作用,会使得市场的波动加大。

  也有专家表示,期指的影响明显被舆论夸大了,股指期货上市以来,从未出现过“交割日效应”。昨日现货市场再现千股跌停,实际上就是期货市场已经开始提前行动,来规避交割日风险的迹象。股指期货交割应并无大碍,因机构投资者要么简单地平去即月合约,要么移仓。由于期指成交已经降至冰点,故选择移仓者应较以往少许多。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。