我已授权

注册

和讯鸡毛信:“习奥会”能谈成BIT吗?

2015-09-21 18:09:53 和讯网 

  股民小郎:新闻报道说,中美BIT(双边投资协定)谈判将是此次习近平主席访美的一个重要议题。什么是中美投资协定,目前进展到了什么阶段?谈判成功的话,具体会对两国产生怎样的影响?

  和讯老王:BIT(bilateral investment treaties),即双边投资条约,是指两个国家签订的针对相互投资的一系列特别协议和条款,双方将根据这些协议和条款进行合作。

  中美投资协定谈判由美国于1986年提出,后来因种种原因搁置,直到2008年,时任美国总统的布什提议重启谈判。到目前为止,双方已举行了二十轮谈判。2012年美国投资协定范本确立了“准入前国民待遇+负面清单”的模式,在2013年第五次中美战略与经济对话上,中方原则上同意了美方的投资保护规则,至此,中美投资协定谈判的最大障碍得以消除。

  那么,什么是“准入前国民待遇”和“负面清单”呢?准入前国民待遇是一种外商投资的管理模式,它要求引资国应就外资进入给予其不低于内资的待遇。虽然给予外资准入前国民待遇是对投资自由化的进一步承诺,但这并不等于该国丧失对外资的监督权,所有已签订的准入前国民待遇都是有条件的。而通常而言,这个条件就是设立负面清单,它相当于投资领域的“黑名单”,列明了企业不能投资的领域和产业。

  但是,到底有哪些领域将被纳入负面清单?财政部长楼继伟曾透露,美方列举了关键基础设施、重要技术、国家安全三项,但对此均不作定义,并且中方在美投资及经营的任何阶段,美国行政当局都有权中止项目,而成本由投资人负责。他表示,这样的提法增加了中国在美投资的不确定性。

  据了解,中美双方在今年6月首次交换了负面清单出价,本月,两国又交换了调整后的投资协定负面清单出价。

  有媒体报道,在习近平主席访美前夕,包括巴菲特库克扎克伯格在内的94家美国大型公司CEO公开致信奥巴马和习近平,表示他们强烈支持中美迅速达成有意义和高水准的投资协定。他们认为,高水准的BIT有清晰的规定,可以对两国的投资者提供相同的待遇和一系列的免责条款,是对两国经济产生直接和切实影响的关键因素。

  外媒分析称,本次两国元首会面将会推动中美BIT谈判进展,如果有所突破,将为全球经济增长带来新动力(310328,基金吧)。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。