我已授权

注册

和讯鸡毛信:900亿美元QDII将受益于人民币贬值?

2015-09-23 18:22:35 和讯网 


  股民小韦:昨天证监会表示,将推出同时投资于境内外市场的QDII基金。什么是QDII基金,普通投资者也可以投资吗?

  和讯老王:QDII的英文全称是Qualified Domestic Institutional Investor,即合格境内机构投资者,是指在人民币资本项下不可兑换、资本市场尚未开放的情况下,在一国设立从事境外证券市场的股票、债券等有价证券业务的证券投资基金。

  设立QDII制度的目的是为了进一步开放资本账户,创造更多外汇需求,使人民币汇率更加平衡、市场化,并鼓励国内更多企业走出国门,从而减少贸易顺差和资本项目盈余。QDII制度也意味着内地居民可以参与境外资本市场的投资。对普通投资者而言,将持有的人民币或美元交给有QDII基金资格的机构,让他们代投到国外资本市场,以便从全球市场获取利益。

  目前,国内获得QDII基金资格的机构投资者有几十家,包括商业银行、保险公司以及基金公司。商业银行已经推出一些人民币理财产品及QDII产品、保险公司也通过境外投资机构进行海外资产的投资管理运作。

  保险系QDII运作的是保险公司自己在海外的资产,一般不对个人投资者开放;银行系QDII以前只能投资境外固定收益类产品,但据银监会2012年新规,可以投资境外股票,因此收益率有了显著上升,总体而言,银行QDII认购门槛较高,风险收益居中;基金系QDII投资不受限制,可以拿100%的资金投资于境外股票,因此其风险和收益都比银行系QDII高。

  最新数据显示,截止今年8月底,共有132家QDII累计获得899.93亿美元额度。

  值得一提的是,与QDII相对应的制度叫QFII(Qualified Foreign Institutional Investor),即合格境外机构投资者。QDII和QFII的最大区别在于投资主体和参与资金的对立。对中国而言,在中国以外的国家发行,并以合法渠道参与投资中国资本、债券或外汇等市场的资金管理人就是QFII;而在中国发行,并以合法渠道参与投资中国以外的资本、债券或外汇等市场的资金管理人就是QDII。

  有基金经理表示,虽然9月份美国加息预期未落地,但并不排除美国在年内加息的可能性,而人民币贬值预期和资本流入的担忧使投资美股港股QDII凸显出配置价值。有基金经理认为,人民币升值一直是QDII基金令人诟病的地方,现在升值变贬值,劣势变优势,另外,目前国内A股市场动荡,可以把机会放到海外规避部分风险。

  

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。