我已授权

注册

和讯鸡毛信:大众造假门会冲击A股上市公司吗

2015-09-24 18:10:59 和讯网 


  股民小昌:最近关于德国大众汽车“造假门”的消息铺天盖地,它的后果到底有多严重,对中国市场有影响吗?

  和讯老王:近日,美国环保部门指控德国大众汽车集团所产车内安装非法软件,故意规避美国汽车尾气拍档规定。随后,大众承认人为操纵美国市场柴油车的排放测试结果。

  资料显示,此次涉嫌违规的车辆包括2009至2015款柴油版捷达、甲壳虫、高尔夫、奥迪A3,以及2014至2015款帕萨特,全球约有1100万辆车涉及其中。美国国家环境保护局(EPA)上周五表示,大众通过软件规避美国汽车尾气排放规定,可能将面临最高180亿美元的罚款。

  这一罚款金额和大众全年利润几乎相当,意味着大众今年白干了!大众汽车首席执行官(CEO)马丁·温特科恩也在23日宣布辞职。大众股价这几日也因丑闻而持续暴跌至4年来最低,市值迅速蒸发约三分之一,大众资产负债表所面临的风险可能会进一步恶化,远超过公司目前宣称的65亿欧元。

  德国大众汽车造假事件可不只是影响公司本身,它对德国乃至欧洲的市场都有重要影响。

  有数据显示,2013年德国汽车制造商的产量接近1300万辆,占全球产量17%还多。全球100大汽车供应商中有21家来自德国。汽车业是德国最重要的产业之一,2014年的经济贡献达到3840亿欧元,几乎是所有行业贡献的20%,对于GDP的贡献则为2.7%。同时,汽车出口占到了德国总出口的20%。

  相关分析师指出,德国大众汽车公司的“造假门”事件已波及到整个欧洲市场。德国是欧洲最重要的汽车市场,2015年超过30%的乘用车(560万辆)和20%的新车注册(304万辆)在此售出和完成。43家汽车零部件和引擎工厂坐落于德国,产能占到了整个欧洲的三分之一,从产品供应链来看,可谓牵一发动全身。

  值得注意的是,因大众股价本周暴跌接近40%,导致欧洲股市走低。此事件可能在短期内损害外界对欧洲最大经济体的信心,在外汇市场会产生回响。

  那么,大众造假事件对A股市场有影响吗?

  大众“造假门”事件也波及到了A股市场,威孚高科新朋股份等A股上市公司受到投资者质疑。威孚高科的第二大股东是德国博世公司,而这家公司正好是德国大众的柴油清洁技术提供方。新朋股份则为上海大众汽车提供冲压钣金、焊接等业务。不过,这两家公司均表示此次事件与自己没有关联。

  此外,中国汽车行业资深专家贾新光表示,中国国内几乎没有柴油轿车,此次大众风波将不会对中国市场产生影响。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。