我已授权

注册

和讯鸡毛信:国资委为什么讨人嫌?

2015-09-25 18:09:25 和讯网 


  股民小马:有报道说国资委应该废除,它有哪些缺陷,国企混改方案中国资委身份会怎么变化?

  和讯老王:国资委在2003年成立,截至去年统计数据,掌管了112家央企近40万亿元的资产。国资委一开始的角色,仅仅是确定、登记公司化中的国有产权。

  但当国资委获得了产权管理的角色之后,它却以行政模式运作,这便压制、破坏了公司治理和股权管理的一般原则,导致国有企业缺乏效率,甚至再次出现了亏损。

  当国资委作为出资人代表成立后,作为一个官僚机构来运营国有股权,通过它颁布的数以百计的各类规章制度,表现出它对国有资产保值增值、管制、防止资产流失的消极目标的追求,压倒了优化国有经济布局和结构的积极目标,使国企的国家所有权属性压倒了社会和全民属性。

  同时,国资委的出资人职责,依法被定位为“资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利”。但通过梳理这些年国资委颁布的所有法规,可以看到国资委对市场和企业的控制和干预,实际上大大超出了法律规定的出资人职责。

  国资委对企业的干预是非常全面、系统和任性的。而这些干预,都是限制和压制,破坏公司治理的一般原则的。比如,国资委捆死了几乎所有国有公司的资本运作,而国资委的审批标准,则是“现有利益”不受损失。而资本运作应当注重的是未来的利益回报,但国资委却缺乏能力、动机去关心这一目标;几乎所有的国有企业重大交易事项都必须经过国资委的批准。

  此外,国资委仍然沿用计划经济模式下的管理思维,直接限制和干预国有公司的具体治理、政 策;国资委处于自身的监管便利而创造新的制度改变了原有的国有企业和一般公司等同的模 式,因此无法实现这些企业的保值增值目标。

  那么,在国企改革中,国资委的身份有何改变吗?

  《关于深化国有企业改革的指导意见》中明确国有资产监管机构要实现以管企业为主向以管资本为主的转变。意味着国资委即将完成身份上的转变。

  而在《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》中,明确了不再继续“管人、管事、管资产”的监管模式,确立以董事会为中心的公司治理,以组建国有资产运营公司的母公司方式来运营国有股权。

  北京大学法学院教授邓峰表示,这些方案都指向了一个清晰的目标:国有股权的行使就是按照股东应有的模式,公司治理就是按照一般公司应有的治理模式去运作,而不是靠一个官僚机构来行使国有股权,国资委应该废除。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。