我已授权

注册

和讯鸡毛信:中国消费者能拉动全球增长?

2015-09-28 18:51:11 和讯网 

  股民小苗:有新闻称,消费对我国经济增长的贡献率显著提高,预计今年我国社会消费品零售总额增速将在11%左右,消费成为拉动经济增长的“稳定器”。那么,中国如此繁荣的消费会对全球经济造成怎样的影响呢?

  和讯老王:近日,有外媒报道称,一些对中国经济持悲观态度的人认为,中国从投资型经济向消费型经济转变的“再平衡”并没有成功。今年8月份汽车销量同比减少了3.4%,并且连续三个月下滑,智能手机销售在第二季也首次出现下降。

  但事实上,其他类型的消费在增加。房地产回暖提升了人们对家具、家电和装修材料的需求;珠宝、中医药等消费也在近几个月有所增加;虽然智能手机销售数量有所减少,但因为越来越多的人追求更高端的手机,其总价值仍在上升;酒类产品的利润在经历了去年的下滑后开始反弹,而这其中最大的贡献力量来自于普通消费者而非公款消费。

  总体来说,今年中国的零售总额增长了10.5%,高于经济增速的7%。根据彼得森国际经济研究所的研究,上述零售数据还不包括服务业,而有调查显示,服务业消费占到中国消费者支出的五分之二,也就是说,实际的消费总额可能更高。

  然而,这是否意味着中国的消费者能成为世界经济增长的引擎呢?从某种角度来看,这已经发生。今年中国出境旅游人数较去年增加了19.5%,达到1.07亿人次。此外,中国游客的消费能力也高于其他国家。根据凯投宏观的调查,2011年~2014年间,中国游客在韩国泰国消费增长弥补了两国同时期对华出口下降的缺口。

  但该报道称,即使中国的消费一直保持活力,可能也无法治愈衰弱的全球经济。中国从投资型经济向消费型经济的转变将会缩减部分需求。贝恩咨询公司的一项研究发现,在26类廉价消费品中,护肤品、牛奶、衣物柔顺剂和牙膏等18个外国品牌在去年失去了中国市场份额,而中国汽车品牌的市场份额增长了3.5%,达到41%,中国本土公司在多个消费领域挤进了曾由跨国公司主导的市场。中国的消费繁荣是确实存在的,但并不能指望它提振世界经济。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。