我已授权

注册

和讯鸡毛信:嘉能可会引发又一次金融危机吗?

2015-09-29 09:53:59 和讯网 

  股民小凤:周一欧美股市重挫,有新闻说,嘉能可股价大跌30%引发全球大宗商品地震,而高盛也对该公司发出了警告,称其可能将失去投资信用评级。嘉能可是什么公司,失去投资信用评级意味着什么?

  和讯老王:周一欧美股市大幅走低,截至收盘,道琼斯工业指数跌1.92%,标普500指数跌2.57%,而这其中值得注意的是,全球大宗商品之王嘉能可股价最高跌幅一度达到了31%,收盘跌幅达29.42%,这一暴跌再次引发了市场担忧。

  嘉能可的全名是嘉能可斯特拉塔股份有限公司(Glencore International AG),该公司成立于1974年,总部设在瑞士巴尔,是全球大宗商品交易巨头。嘉能可成立初主要从事黑色金属和有色金属的实物营销,其后不久扩展到矿物、原油及石油产品等领域。后来涉足煤炭等能源产品,经营范围覆盖生产、采购、加工、冶炼、运输、储存、融资、金属和矿产品、能源产品和农产品的供应。

  然而,由于铜等大宗商品价格持续暴跌至十年多以来最低水平,嘉能可等矿业巨头正经历行业萧条期。

  近日,有媒体报道称,高盛对深陷股价暴跌、债务违约风险高企的嘉能可发出警告,称该公司正面临失去投资级信用评级的风险。

  事实上,嘉能可股价持续下跌,信用违约掉期(CDS)已升至四年新高。该公司于本月宣布,将在明年底之前将300亿美元债务削减约1/3,包括停止2015年终期股息以及出售20亿美元的资产。

  而就在上周,高盛将嘉能可目标股价由170便士下调至130便士,称该公司可能无法保住BBB投资级债券评级,当天嘉能可股价大跌8%。

  高盛在研报中表示,嘉能可的投资级评级在中期内是安全的,但多数嘉能可的信用指标濒临投资级边缘。在外汇汇率稳定的情况下,如果现货大宗商品价格进一步下跌5%,多数嘉能可的信用评级指标将跌出保持投资级信评所需的范围。这意味着市场对该公司的忧虑将很快再度出现。

  嘉能可的贸易业务严重依赖短期信贷来为大宗商品贸易开展融资,一旦失去投资级信用评级,其融资成本将攀升。

  也就是说,若信用评级遭下调,嘉能可将面临灾难性打击,其偿债成本将大幅上升,收入也会受到影响。评级下调还将推高其借债成本,这将进一步引发其股价下跌,从而陷入恶性循环。

  外国评论认为,一旦嘉能可失去投资级信用评级,将可能触发“大宗商品的雷曼时刻”。如果到时候嘉能可提出破产保护申请,其所有矿产都将被封存,这会导致大量的抵押品不足,利润暴跌,这就与当年雷曼兄弟的遭遇如出一辙。随着所有抵押及再抵押品变现困难,整个大宗商品矿产行业都将被卷入灾难之中,多家大宗商品贸易巨头可能都将倒下。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。