我已授权

注册

和讯鸡毛信:TPP参与国各怀鬼胎

2015-10-13 08:30:00 和讯网 

  股民小袁:美国看来是铁了心要搞TPP了,但是跟这么一个大家伙一起玩,加入TPP的其它国家有什么好处么?它们葫芦里卖的究竟是什么药呢?

  和讯老王:无利不起早,好处当然有了。不过这个好处不全是经济利益。实际上,包括美国、韩国的很多学者都认为TPP对成员国经济的拉动效果并不乐观。

  至于说到拉动整个亚太地区经济联系,那更是马尾穿豆腐——甭提了。反正目前美国韩国的那帮专家都说拉动经济能力没啥了不起的。



  那么为什么各国还都甘愿上TPP这条船呢?当然还是有好处的了。首先说美国,这是他长期战略考虑,这已经是全世界都知道了秘密了。



  虽然奥巴马这如意算盘打的挺响,但是无奈他任期快到了。目前看接小奥同志班儿的人都不太给TPP面子,这里边最打眼的就是希拉里了,人家当过第一夫人,斗过莱温斯基,做过女国务卿,现在成总统候选人了,希拉里的一生那是战斗的一生,凡是观海支持的咱就要反对!


  其次咱们说说日本,这个东亚的小盆友向来很精明。对日本来说,加入TPP对经济增长带动好处有限,但是冲击更大,尤其是岛国农业,这几天岛国农民正抗议呢,说的那叫一个严重:“圣域被入侵!”跟圣斗士附体一样,就差爆发小宇宙了。按说日本人也不缺心眼,这笔账不会算不过来,但是为了跟着美国老大哥一条道走到黑,安倍政府也是拼了。

  不过要说安倍政府不缺心眼呢,人家一加入TPP,立马就开始忽悠中国加入。据说安倍经济学就是以各种版本的“三支箭”著称,想不到现在刚加入TPP就开始往中国射箭。


  比起日本来,还有一个亚洲小兄弟咱们不能不聊,就是被彭博社说是“最大获益者”的越南,其实说最大多少有点夸张,但是越南确实获益匪浅。



  不过天下从来没有白吃的午餐,越南想要有这些好处,也要付出很大代价。


  另一个打如意算盘的亚洲小盆友就是新加坡了,新加坡这次其实也获益不少,当然这得益于其本国的特点——轮轴。这简直就跟评书里说的一样,真是“三十六个心眼,七十二个转轴,一眨巴眼睛就是一个主意啊。”


  和越南狠出血不一样,澳洲双雄澳大利亚新西兰占便宜更大,加入TPP的经济效益相较于负面影响较低。


  除此之外,美国搞这个TPP当然也不会亏待他的两个美洲兄弟——加拿大墨西哥。美洲双雄跟着美国大哥谈生意来了,自然又很多的好处。不过墨西哥身体弱点,未必能扛得住澳洲牛奶和亚洲咖啡的冲击,未来恐怕也少不了一番唇枪舌剑。


  或许你会觉得,这么多大大小小国家,一个个都不是善茬,这要是联合起来确实具备相当的实力。也难怪有人把TPP夸的跟朵花一样。不过,也有人把它骂的跟朵花一样。


  这样看来,TPP似乎并没有看上去那么美了,或许它本身也是一个需要不断完善不断成长的过程,而在这个过程中,很多人都有一个想法:不能少了中国。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。