我已授权

注册

金融街控股名誉董事长被查 与吕锡文关系密切

2015-11-13 08:18:41 和讯网 

    本文来源:搜狐财经

  11月11日,据中纪委监察部网站消息,北京市委副书记吕锡文涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  搜狐财经经过多个信源获悉,上周,有关部门带走了北京市西城区最大的商业地产企业金融街(000402,股吧)控股集团(以下简称金融街控股)名誉董事长王功伟以及总经理。

  吕锡文原在西城任职多年,与王功伟等关系密切。

  据早前媒体报道,吕锡文被查的原因之一就是在北京市西城区任职期间涉严重贪腐问题。

  现年60岁的吕锡文的任职经历为:北京市经委政治部干部处、市委工业部干部处副处级干部,市委组织部干部一处副处级组织员,经济干部处副处长,经济干部二处副处长、处长,经济干部处处长,西城区委副书记、区长、区委书记,市委常委、组织部部长,落马前为北京市委副书记兼市委党校校长、北京行政学院院长。

  吕锡文在西城区“深耕”多年,1999年1月就任西城区委副书记、区长,2003年升任西城区委书记,直到2006年10月。

  金融街控股是西城区国资委旗下的以商务地产为主业的大型国有控股公司。公司通过整体资产置换,2000年5月由前身“重庆华亚”更名为“金融街”,2001年4月公司将注册地由重庆市迁至北京市。十多年来,通过持续深入开发建设北京市主金融中心区“金融街”,成为北京市乃至全国知名的商业地产企业。以去年年末的数据,金融街持有68.2万平米的自持物业,其中约45万平米位于北京核心区;同时,公司拥有超过600万平米地上建筑面积的储备,其中超过百万平米位于北京三环内核心区域。仅公司在北京三环内核心区域的物业加土地储备,最保守估计也有高于400亿的价值。

  事实上,从公开信息来看,调离金融街的吕锡文与金融街控股的关系依旧密切。

  2008年9月21日,北京市考察团一行到惠州市考察。考察团成员除了时任北京市委常委、组织部长的吕锡文,还有北京金融街控股股份有限公司董事长王功伟、总经理刘世春。他们此行的目的,除了考察惠州,还有考察巽寮滨海旅游度假区首个五星级酒店——金海湾喜来登度假酒店。

  这家酒店是由金融街控股股份有限公司投资兴建,由喜达屋酒店及度假村管理集团管理。

  3年后的2011年11月,吕锡文与刘世春再次出席了天津瑞吉金融街酒店开业庆典,而这家酒店同样是金融街控股和喜达屋酒店与度假村国际集团共同打造的。

  搜狐财经从与王功伟打过交道的消息人士处获悉,对王功伟的调查早在两个月前就已经在圈内流传。

  2014年的房地产高管薪酬排行榜显示,王功伟当年薪资为342万。

  1956年6月生的王功伟,此时距离退休仅1年半。王功伟系硕士研究生,高级工程师,北京华融综合投资公司党委书记、董事长,北京市人大代表,北京市西城区区委委员,金融街控股董事长、名誉董事长。曾承担和参与了北京市西城区五个功能街区的开发建设,曾获2010年全国劳动模范等荣誉称号。

  他在西城区改造以及金融街项目中“深耕”多年。

  1984年至1992年,王功伟任北京市西城区政府计划经济委员会基建计划科科长、计经委副主任;1993年12月至1999年4月,任北京金融街建设开发有限责任公司董事长兼总经理;1999年4月后,任北京华融综合投资公司(北京华融)董事长兼总经理;2000年6月后,任北京金融街控股股份有限公司董事长。

  王功伟在西城区经济界拥有巨大影响力,此前,北京华融和金融街集团旗下的上市公司金融街控股乃至长城人寿的董事长均为王功伟。(本文来源:搜狐财经)

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。