我已授权

注册

资管要打破路径依赖

2015-12-29 09:59:33 证券市场周刊 

  本刊记者 魏枫凌/文

  面对宏观经济持续下行、利率市场化改革深化的背景,泛资管行业竞争加剧,高收益低风险的安全资产相对难以获取,即出现业界所谓的“资产荒”现象。作为总资产仅次于银行业的金融子业及机构投资者,信托业同样面临这一严峻问题。如何准确研判宏观形势进而据此合理配置资产是破解此难题的关键所在,也是泛资管行业共同探讨的话题。

  中航信托是中航工业集团及中航资本(600705,股吧)金融板块的主要组成部分。公司展业六年以来不仅完成了生存期的夯实基础,成功跻身行业发展第一梯队,而且主动积极开展转型改革。中航信托将私募投行、资产管理、财富管理作为三大业务支撑条线,其中资产管理的转型优势及成效日渐明显,在百舸争流的泛资管竞争中激流勇进。

  2015年12月17日,中航信托总经理姚江涛接受了《证券市场周刊》的专访,讲述了他对公司资产管理的转型理念与定位,诠释了中航信托在打造资管业务核心竞争力方面的布局与措施。

  在姚江涛看来,面对经济新常态和市场新问题,资产管理机构谋求可持续发展必须打破既有路径依赖,以创新求实的态度看待资本市场的机遇与挑战,追求资产管理与私募投行及财富管理的协同效应,从资管产品、交易对手、目标客户多个维度构建公司开展资产管理业务的金融生态,守住风控底线,综合借助绿色金融、互联网金融等多元主题与工具,为资管客户提供全方位的需求解决方案,彰显资产管理领域的信托优势。

  打破路径依赖,开发理财全价值链

  《证券市场周刊》:您如何看待目前出现的资产荒现象?

  姚江涛:“资产荒”不是静态的缺资产,而是比喻当下经济环境中能够满足投资者预期收益率的安全资产越来越少。它既是“产品荒”,某种程度上也是“信心慌”,由于投资者预期收益与实体经济回报的偏差所导致。

  在这种背景下,传统融资类信托业务发展的既有路径需要适时调整,寻找安全优质资产成为破解“资产荒”困境的解决之道。资产流动性管理与大类资产的权益资产配置是解决“资产荒”问题的重要手段,也是信托公司深化资产管理业务的重要导向。

  《证券市场周刊》:那么应对“资产荒”需要什么样的战略呢?

  姚江涛:资产管理机构首先要厘清认识,打破以往或有的以高收益揽客、走财务扩张道路的路径依赖,深刻分析市场需求及市场环境,寻找资产配置的新机会,把握资产收益与风险新的平衡点。

  首先,对客户需求的改变要认识明确。一方面,鉴于当下投资者更注重资产的安全性与流动性,收益率需求相对弱化,机构客户逐渐成为主要客户。另一方面,超高净值客户基于家族财富管理的个性化资产配置需求日益强烈,稳健投资成为资产配置的新方向。从这两个视角来看,都要求信托公司在开展资产管理业务时要以变化了的客户需求为首要出发点。

  其次,在资产配置方面,信托公司要树立大类资产的配置思路。积极发挥信托公司在私募投行领域的先发优势,深度挖掘优质交易对手的个体优势和行业优势,灵活运用股权投资和债权融资等多种方式,以机构投资者的专业化能力与手段实现大类资产的合理配置与动态调整。

  《证券市场周刊》:信托公司作为高端资产管理市场的主要参与者,转型时可以有什么样的战略设计?

  姚江涛:在深度考量信托的制度优势基础上,可以发现信托市场存在一个理财价值链模型,从投行到资产管理,再到财富管理。投行业务是把企业需求变成金融产品的过程,是理财价值链的起点,但因其是单一的项目和企业驱动的产品,所以风险集中度也是最高的。资产管理业务则是将投行制造出的金融产品设计成投资组合,即分散重组了金融产品的风险。

  对客户来说,将全部资金投资到一个组合,仍不足以降低风险,于是就需要理财价值链的下一个环节,即财富管理。财富管理业务是以客户为中心的个性化产品配置与延伸服务,是从客户的资产端再一次进行风险分散,比如可以借助一些TOT工具(母信托募集到一定量的资金后再投向子信托)。以上述理财价值链为指导,即便市场出现较大波动,就单个客户而言,也可以在相当程度上缓释风险。中航信托就是以理财市场的全价值链为依托,将业务架构设计为私募投行、资产管理、财富管理三位于一体,打造资产管理的战略架构。

  无惧制度优势弱化,再造核心竞争力

  《证券市场周刊》:信托行业除了面临周期下行之外,制度优势的护城河也在逐渐消失,如何才能在竞争中脱颖而出呢?

  姚江涛:对信托行业来说2014年以来的确面临巨大挑战。资管新政频繁出台,银行、券商资管、基金子公司对信托传统业务形成了围攻之势。但是信托业依然有客户资源的优势,依托客户需求,提升自身能力,回归信托本业是信托公司重塑竞争力的关键,也是当前最紧迫的任务。

  基于信托产品特定的合格投资者要求,高净值客户和大型机构客户是信托公司的主要客户,其中高净值客户的资产管理需求更多集中在资产的跨境配置以及投资的多元化组合方面。信托公司可以充分发挥QDII和QDIE资质、离岸信托、设立海外业务子公司等综合优势,创新设计高端理财产品。

  另外,以财富管理制度安排为基础的家族财富信托业务是新的蓝海。2015年末,中国个人可投资资产超过600万元人民币的高净值人群约200万人,可投资资产约60万亿元,已经是亚洲仅次于日本的第二大财富管理市场。财产增值和财富传承是私人财富管理业务中最为核心的内容。在这方面,灵活的信托利益分配条款、破产隔离机制、家族企业股权锁定管理、结合客户在产业市场和实体经济领域的个性化成就领域,综合配置信托财产等方面,信托公司具有较强的竞争优势。正是基于此种考虑,中航信托也因此设立了私人银行部,探索开发家族财富管理,并且还专门联合公司创新业务部门,清华大学法学院金融与法律研究中心和业务伙伴新财道财富管理公司撰写了这方面的研究报告来指导实践。

  《证券市场周刊》:您是如何看待信托公司风险暴露逐渐增多的?在处置风险方面有何经验?

  姚江涛:风险暴露不能一概而论,要分几层来看。首先是融资方仅发生流动性风险,但基础资产情况尚好。针对此种情况,信托公司应当给予流动性支持,帮助融资者渡过难关。但如果是基础资产出了问题,就要继续分析风险点,是出现了资产的产业错配还是运营管理团队出了问题,这两方面可以通过引入新的交易对手,甚至是实施重组来解决。

  最严重的情况是由于整个宏观环境的压力或是不可抗力因素导致资产恶化且难以逆转。这就需要信托公司主动斩断风险,尽可能地保全资产。这在很大程度上依赖于事前的交易结构设计,使信托公司能在危机中控制住资产所有权和现金流,优先得到偿付。

  风险本身具有不确定性,中航信托历来将风险防范和处置作为资产管理的核心竞争力。这种强化的风险意识与有效风险控制措施保证了公司自身较少出现风险事件,在此基础上,金融行业出现的有些不良资产还会给公司带来风险管理与处置的业务机会。

  《证券市场周刊》:中航信托取得快速增长,在公司管理方面有什么特征?

  姚江涛:我们的管理可以用“一手抓产品,一手抓客户”来概括。我们向基金化转型是业内领先的,这有助于分散风险和提升投资后管理能力,在资产证券化方面也发展得不错。另外,资产管理说到底是金融服务行业,对内提升运营效率,对外提高服务水平,是做好服务的应有之意。另外,我们公司的企业文化有一些独特的地方。作为中航工业旗下的企业,公司具有“军民结合、产融结合”的使命感和担当感,驱动我们公司上下一致,以优质的产品与服务兑现对客户的承诺。

  以绿色金融培育资管生态

  《证券市场周刊》:国务院和金融监管部门都将建立绿色金融体系作为“十三五”规划改革目标,中航信托对此如何理解?有什么具体的计划?

  姚江涛:我理解的“绿色金融”大概分为三个层面。首先金融要为绿色产业服务,包括新能源、环保、节能等等。这方面中航信托已经落实,我们相当一部分交易对手是环境基础设施和大型环保类企业。

  进一步看,还要建立一个绿色的金融激励体系,用以引导社会资金多投资绿色的行业。实现这层目标的突破口在于需要社会各界共同将绿色产业的外部性内部化,并且要求企业对环保信息充分披露。结合中航信托的探索实践,我们也在尝试构建以碳减排量为指标的业务评价体系,并把绿色理念贯彻到企业文化和员工教育当中。

  如果再深化此概念,绿色在宏观意义上是指经济的可持续发展方式,落实到金融机构身上这不仅是针对逐项具体交易,还要求金融机构的商业模式要做到可持续发展。因此,中航信托尝试建立以信息共享为基础的资产管理生态,使前述来自“或有的”业务渠道获取的客户信任中航信托,依赖中航信托,成为中航信托的长期合作伙伴。这也是创造新投资机会,打破“资产荒”的一个途径。

  《证券市场周刊》:这种模式听起来和互联网行业有些像,可否进一步详述?

  姚江涛:中航信托确实借鉴了互联网思维和互联网模式,改变单一项目驱动的业务模式,在资源共享与信息共享的平台上,尝试与优质交易对手以战略合作的模式构建资源共享网络。

  举例而言,我们目前为一家科技公司提供融资服务,它的智能光伏电站和IDC数据中心建设在业内具有较强的竞争力和影响力。通过建立资源共享网络,在双方的融资业务合作基础上,也还可以为这家公司拓展更多的客户资源,共同开拓智能光伏电站和IDC建设的市场。此外,我们在冷链物流方面也有过类似的共享经验。我们通过综合金融服务增加客户生活上粘性,帮助客户实现更多附加价值,同时突破传统金融中介融通资金的单一功能去支持实体经济。我们希望将这种共享模式打造为中航信托新的长期核心竞争力。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。