注册

彭博发布2016创新指数 中国排名第21比去年上升一位

2016-01-21 07:35:03 界面  俞琴
图片来源:网络
图片来源:网络

  1月20日,彭博社发布2016彭博创新指数,其中排名前五的国家分别为韩国德国、瑞典、日本、瑞士,美国排名第8,中国排名21,比去年前进1名。

  彭博创新指数是一项用来衡量经济体创新力水平的指标体系。其主要参考数据来源于世行、国际货币基金组织、世界知识产权组织等,考虑研发、制造、高等教育、生产力、高科技公司、专利、研究人员等方面的因素。该指数每年都会更新一次。

  相较去年,韩国仍居首位。其在制造附加值、高等教育效率这两个指标上均排名第一,在研发密度、高科技企业密度方面排名第二,专利活动排名第6,只是生产力方面排名略低,为第39。

  美国的排名较去年略有下降,由第6下滑两位至第8。中国前进一位,由2015年的排名第22位升至第21位。

  根据彭博创新指数,中国的总得分为72.12。其中排名靠前的指标为高科技公司密度(第3)、专利活动方面排名第6。此外,研发密度的排名为16,制造附加值方面排名16。生产力、高等教育及研究人员集中度排名较低,分别为40、50和46位。

  在另一项反映国家综合创新能力的报告中,中国排名第19位。 2015年7月8日,中国科学技术发展战略研究院发布《国家创新指数报告2014》。报告显示,中国创新能力稳中有升,国家创新指数得分与创新型国家的差距进一步缩小,排名第19位,与上年持平。

  这份报告认为,中国创新能力稳步提高,企业创新成效明显改善。2013年,中国R&D经费达到1912.1亿美元,首次超过日本,升至世界第2位。国际科学论文(SCI)产出实现量质齐升,论文数量居世界第2位,高被引论文数量居世界第4位。国内发明专利申请量和授权量分别居世界首位和第2位。高技术产业出口占制造业出口的比重居世界第2位。知识密集型服务业增加值居世界第3位。

  为鼓励创新,“十二五”期间出台多项科技创新扶持政策。政府高层曾表示,要加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  “十二五”期间,科技进步对经济增长的贡献率稳步提高到54%,由此,中国经济越来越依赖科技创新。

  “十三五”规划中也将科技创新作为重中之重,并将创新的制高点归结于科技。十八届五中全会明确,将加快部署实施一批国家重大科技项目,实现战略领域的重点突破,并在重大创新领域加快组建一批国家实验室,聚集高端创新资源、培育优秀创新人才,打造国家长期创新能力的基础和支撑。此外,提出通过牵头组织国际大科学计划和大科学工程,大幅提升科技国际化水平。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。