注册

华尔街欲大举做空人民币 或遭G20联合阻止

2016-02-02 15:18:56 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 据《华尔街日报(博客,微博)》日前报道,海外基金经理正在大举押注人民币下跌,海曼资本创始人凯尔·巴斯、华尔街“抄底王”大卫·泰珀都已加入人民币“空头部队”。分析认为,没有任何国家希望看到人民币再度大幅贬值引发全球市场动荡,在本月末举行的G20财长和央行行长会议上,很有可能透露出人民币获得国际支持的信号,以阻止更多人做空人民币。

  今年1月初,人民币兑美元汇率大幅贬值,在中国央行的干预下,在离岸人民币月末双双企稳。不过,据外媒报道,对冲基金行业一些规模巨大的公司正大举押注人民币下跌。其中,海曼资本已卖出所持大部分股票、大宗商品和债券资产,专注于做空亚洲货币,包括人民币和港元。公司创始人巴斯还表示,人民币在未来三年的跌幅可能高达40%。

  针对海外机构做空人民币一事,新华社此前刊登评论文章警告,随着中国货币当局采取有效举措稳定人民币汇率,那些试图做空人民币的“激进”投机客将遭遇巨大损失。

  此表述以及央行采取的一系列实质性措施在一定程度上震慑了部分空头。一些交易员已缩减甚至退出了人民币空头头寸,称他们无意与中国政府对着干。

  而将在本月末召开的G20财长和央行行长会议或对人民币空头形成更严重的打击。据英国《金融时报》报道,在全球经济增长迟滞、新兴市场遭遇严重资本外流的背景下,人民币贬值的溢出效应将搅动全球市场。分析师们猜测,既然没有任何国家希望看到人民币再度大幅贬值,此次会议的联合声明很有可能会透露出人民币获得国际支持的信号,以阻止更多人做空人民币。

  目前,越来越多的银行呼吁多国协同干预外汇市场,以广场协议式合作阻止美元进一步升值。美银美林首席投资策略师Hartnett在报告中表示,2月在上海召开G20财长和央行行长会议时,需同意采取联合行动,来提振经济成长及防止新一波市场恐慌爆发,方式包括承诺维持美元汇价稳定。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。