注册

年关将至离岸人民币贬值压力再现 维稳力量犹在

2016-02-03 17:42:28 第一财经 

  在离岸市场看空力量尚未彻底消散的同时,1月29日,日本央行意外宣布实施负利率政策导致日元贬值预期增强,进而给人民币带来新的贬值压力。

  临近年关,在岸人民币对美元即期汇率波幅明显减小,近三周始终维持在6.58附近,成为自8月11日“新汇改”以来最长横盘时间。但与此同时,近日人民币在离岸市场(CNH)出现明显贬值趋势,令市场担忧看空人民币力量再次抬头。

  值得注意的是,随着日本央行意外宣布进入负利率时代,人民币或将面临新的贬值压力。彭博经济学家陈世渊对《第一财经日报》记者表示也:“日元的下跌,可能意味着中国央行如果有意维持稳定的货币篮子,人民币可能也将面临贬值压力。”数据显示,日元在CFETS人民币汇率指数中的权重达到14.7%,如果日元大幅贬值,人民币将跟随一篮子货币出现贬值。

  目前业内普遍预期,短期内在岸市场人民币对美元即期汇率不会出现较大幅度波动。“相信这一波的汇率维稳将持续到至少第一季度末,在岸人民币对美元大概率会被稳定在6.6左右。”德国商业银行亚洲高级经济学家周浩对本报记者表示。

  离岸市场贬值压力尚未消散

  本周一(2月1日),离岸(CNH)人民币对美元明显走低263个基点(幅度为0.4%)至6.6203,成为自1月8日以来,首次跌破6.62关口,同时0.4%的下跌幅度也为近两周最大。

  2月2日,离岸人民币跌势有所放缓,截至收盘报6.6284,微跌81个基点;但在隔夜欧美时段离岸人民币(CNH)对美元贬值压力明显增加,一直延续至2月3日开盘后。

  2月3日,人民币在离岸市场连续击穿6.63、6.64以及6.65三个关口,贬值速度有所增加,日内最低至6.6512,下跌237个基点。截至16:50本报记者发稿时,离岸人民币(CNH)对美元报6.6434,跌幅为0.24%。

  国家开发银行研究员刘霞在近日发表的评论文章中提出,人民币离岸市场到了韬光养晦的时点。“与一般的离岸市场相比,目前人民币离岸市场的规模较小、金融产品种类偏少、业务范围受到较多限制、流动性较弱。”刘霞表示,离岸人民币市场存款只有2万多亿元,又面临的是一个完全自由竞争的全球市场,对冲基金、国际投行等机构进行监管套利,资金可以随时流入流出,投机炒作的资金更多。其前期发展更多依赖人民币升值预期,单边升值预期不再的情况下,投机者们自然会放弃流动性差、投资方式少的货币资产。

  目前,由于离岸人民币市场深度不足,相关措施尚不完备,易于被投机者利用,随着离岸人民币市场规模不断扩大,离岸人民币汇率对在岸汇率的影响不可忽视。刘霞提出,一味扩大离岸市场而又没有良好的疏通手段,境内外的资金价格差异、人民币贷款利率和债券收益率差异、境内外人民币汇率差异等,都容易导致相应风险。

  对此,她建议,未来首先需要理顺人民币的跨境流动机制。加强对离岸市场的跟踪研究,健全统计监测体系。“离岸人民币市场发展的产品创新较快,跨市场、跨币种的金融业务和产品逐步增加,应做好对各类离岸人民币业务、产品的监测和统计,研究货币跨境使用对本国进出口、货币政策有效性和金融市场稳定性的影响,建立逆周期调节机制和风险防范机制”。

  人民币汇率走势顺应市场供求变化

  在离岸市场看空力量尚未彻底消散的同时,1月29日,日本央行意外宣布实施负利率政策导致日元贬值预期增强,进而给人民币带来新的贬值压力。

  “随着中国传统佳节春节的临近,人民币市场也将会迎来短暂的平静,但是从中期来看,日元贬值的趋势将影响人民币的竞争力和相对估值。”渣打银行驻纽约经济学家分析师麦克(Mike Moran)说道。

  近三周,在岸人民币对美元连续维持在6.58附近,且日波幅不超过100点,与此同时,人民币对美元中间价已连续20个交易日设定在6.56附近。2月3日,人民币对美元中间价为6.5521,小幅下调11个基点。

  截至16:30收盘,人民币对美元即期汇率报6.5793,较上一交易日6.5797的收盘价微升4个基点。

  对于多日来在岸市场人民币对美元出现的平稳走势,有外汇交易员在接受媒体采访时表示:“一方面离岸市场流动性平稳之后,在岸市场波动明显减少,另一方面购汇盘相对年初清静不少;另一方面,每天的交易中,很明显见到几家中资行轮流出现守着价格。”

  2月1日,中国货币网特约评论员发表文章称,目前人民币汇率对一篮子货币基本稳定。

  1月29日最新发布的CFETS人民币汇率指数为100.15,较上年末微贬0.78%。参考BIS货币篮子和SDR货币篮子的人民币汇率指数分别为101.41和98.09,分别较上年末微贬0.30%和0.76%。三个指数两个略高于100,一个略低于100,较上年末均略有贬值但变化不大,显示1月份人民币汇率指数总体平稳。

  文章提出,从总的来看,近期人民币汇率走势顺应了市场供求力量变化,反映了参考一篮子货币走势进行调节的人民币汇率形成机制。

  “1月份人民币对欧元和美元汇率分别贬值0.98%和1.30%,对韩元、南非兰特等新兴市场货币汇率升值1%~2%不等。考虑贸易加权因素后,人民币汇率指数继续稳定在100附近,人民币汇率对一篮子货币保持基本稳定的效果进一步体现。”该评论员说道。

  文章重申,从历史实践和未来发展看,以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度是适合我国国情的基本汇率制度。随着汇率市场化形成机制的不断完善,人民币汇率将继续参考一篮子货币增强弹性。当前中国经济运行总体平稳,增长速度在世界主要经济体中名列前茅,外汇储备充裕,金融体系稳健,我国有条件也有能力继续保持人民币汇率对一篮子货币基本稳定。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。