注册

标普下调中国评级展望 A50期指闪跌千点吓唬人

2016-04-01 10:28:44 和讯网  王伟 庞凌子

  和讯网消息 3月31日,新华富时A50指数期货突然跳水,盘中瞬间暴跌近1000点,不过,随后震荡走高,对此,多位分析师对和讯网表示,这与标普宣下调信用评级展望至负面有关,不过由于成交量小,并不能真实反映实际情况。

  昨日人民币汇率保持稳定,股指期货也未见太大的波澜,A股还以红盘报收,不过新加坡A50指数1604一度闪跌千点,后逐渐回升,全天呈现出一条恐怖的大阴线。


  对此,方正证券(601901,股吧)首席策略分析师郭艳红及国金证券(600109,股吧)分析师李立峰均认为,这是受标普宣布确认中国主权评级为AA-,下调信用评级展望至负面的消息影响。而之前国际评级机构巨头之一的穆迪就将中国主权信用评级从稳定转为负面,同时还将30多家中国国有企业的评级展望从稳定调整为负面。

  不过,上述人士表示,富时中国A50指数期货成交量小,并不能真实反映什么问题。

  事实上,上次穆迪的结果公布后,就迅速激起了中国官媒的愤怒,新华社、人民日报海外版连发文指责穆迪“乱弹琴”,称穆迪的决定缺乏事实基础支撑,与保持稳健的中国财政状况不符。同时,3月20日财政部长楼继伟也在“2016年中国发展高层论坛”上表示,“我们不care它的评级”。中国财政部副部长朱光耀回应称,此次评级不准确,不客观,穆迪需要靠提示客观性来恢复其声誉。

  国金证券分析师徐阳认为,同此前穆迪调降原因基本一致,标普并无新意。即政府债务上升、外汇储备持续下降和改革推进的不确定性。标普认为中国的地方信用占比GDP将从2016年的165%升至2019年的180%,会进一步提高杠杆率。

  在外汇储备方面,穆迪、标普两大评级机构均对中国的外汇储备持续下降表示出担忧,他们认为外汇储备的持续下降显示出,人民币汇率受压、对保增长和改革能力的信心减弱,这可能加剧中国的资本外流状况。

  徐阳表示,中国经济再平衡过程推进明显慢于预期,而且在推进过程中遭遇全球金融市场动荡,增加了经济改革的难度,从而令改革推进的不确定性增加。这也成为标普下调信用评级展望的原因之一。

  不过徐阳强调,市场快速反应后,回归平淡就是对上述评级的最好回应。昨日外盘A股标的短暂下探,人民币汇率先贬后升;离岸人民币汇率从日内高点回落,后在美元指数持续走低的影响下,人民币再度创出阶段性新高。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。