注册

台湾自媒会探访千年帝都洛阳 感慨牡丹“动京城”

2016-04-11 08:49:00 映象网  何叶 文
中华自媒体暨部落客协会探访龙门石窟
中华自媒体暨部落客协会探访龙门石窟

  映象网快讯(记者 何叶 文/图)今天(4月10日)“寻根河南豫见历史”两岸网络达人及媒体河南团来到千年帝都、牡丹花城洛阳,游览了龙门石窟、白马寺和神州牡丹园,感受洛阳历史文化以及自然风光。

  位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上的龙门石窟,是中国石刻艺术宝库之一,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,其与敦煌莫高窟、云冈石窟并称中国三大石窟。

  龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代,连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。

  龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

  河南洛阳白马寺位于河南省洛阳老城以东12公里处,创建于东汉永平十一年(公元68年),为中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。

  现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  神州牡丹园位于中国佛祖释源白马寺对面,占地600余亩,盛唐建筑风格,山水园林景观。集中收集国内外名优牡丹品种1021个,40余万株,汇天下牡丹精品、聚四季名卉于一园。

  园中有数亿万年天然形成世界罕见的牡丹石,有当前中国牡丹的活化石三百多年树龄的牡丹王;世界上最长的百米国粹长廊唐三彩牡丹壁画。

  中华自媒体暨部落客协会醇文库总编辑傅嘉美(笔名梅洛琳)表示,很久以来对洛阳的历史文化都很痴迷,但是对洛阳的了解都仅限于网上和历史书中的介绍,这次亲临洛阳,真真切切的感受到了洛阳的历史文化和自然风光,很震撼。

  傅嘉美有着20年写小说的经历,出版过《小姐姐的心事》、《羁绊千年》等小说,其中《羁绊千年》系列小说是一部穿越题材的小说,共分为上、中、下三部,以唐朝时期的洛阳为背景。

  她说,“以前对洛阳的了解都仅限于文字上的介绍,第一次来到洛阳,看到了雄伟的龙门石窟,特别是大卢舍那像龛,为当时雕刻工匠巧夺天工的精湛技术所折服。”

  傅嘉美感慨道,“我觉得洛阳就像是一朵盛开的牡丹花,在神州牡丹园的游览,仿佛穿越了千年的历史时空又回到了"花开时节动京城"的盛唐时代,真可谓"一朵牡丹花,富贵一座城"。”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。