注册

不靠烧钱模式 货拉拉梦想能否照进现实

2016-06-03 18:01:05 中国商报 
截至去年底国内至少有超过200多家基于物流互联网的平台在上半年拿到融资,然而下半年资本市场形势急转直下,不少货运O2O平台开始倒下。 CNSPHOTO提供
  截至去年底国内至少有超过200多家基于物流互联网的平台在上半年拿到融资,然而下半年资本市场形势急转直下,不少货运O2O平台开始倒下。 CNSPHOTO提供

  本报记者 陈 晴

  5月31日,货运O2O平台货拉拉宣布公司获得第3轮1000万美元融资,在激烈的市场竞争中,获得融资的货拉拉信心满满。

  货运O2O从2013年开始萌芽,并在此后两年内在全国范围内开始野蛮生长,和其他O2O行业一样,互联网+物流的O2O平台在去年也经历了过山车般的疯狂。据记者了解,截至去年底国内至少有超过200多家基于物流互联网的平台在上半年拿到了融资。然而下半年资本市场形势急转直下,不少货运O2O平台开始倒下。

  货运O2O企业在经历了一轮洗牌之后,现出适者生存勇者胜的架势,其中同城货运平台货拉拉在这场战斗中一直保持高速发展并持续受到资本市场的青睐。

  不烧钱 专注服务与运营

  货运平台属于服务业,产品和服务做到了极致,才能更好地提升用户黏性,获得更好的口碑。

  前两年,货运O2O平台处在疯狂爆发的状态,各家开始陷入了一场接一场烧钱补贴的狂热当中。对此,货拉拉却有着不一样的做法。

  据悉,货拉拉于 2013年10月 以 Easyvan之名创办于香港地区,2014年年底进入内地。截至 2016年5月,货拉拉已在国内17座城市开通了业务,同时在香港、台北、新加坡、曼谷也有业务布局。

  货拉拉 CEO周胜馥对记者表示,目前货拉拉业务主要面对C端和小B用户,小B业务中批发商、小工厂、中小电商以及各种筹备展览的单位都有选择货拉拉的,并且小B业务量已经占到总业务量的80%。

  周胜馥还介绍,在发展策略上,货拉拉坚持货运O2O的服务业本质,不做烧钱补贴,考虑从其他方向增加客户对平台的依赖度。货拉拉目前把重点放在了专注于做好产品运营和服务。产品和服务做到了极致,才能更好地提升用户黏性,获得更好的口碑。

  周胜馥坦言,货拉拉在发展初期也经历过一段以扩张为目的的补贴期,但“效果不好”,在“试错”完成后便迅速调整了方向,取消了补贴。相较于一些对手70%的补贴,货拉拉目前补贴为0。这在处于发展初期、补贴狂热的货运O2O领域显得很特别。

  对于货拉拉的优势,周胜馥强调,最重要的一点就是服务好、司机好。自货拉拉运行以来,没有发生过一起与客户冲突事件。“每天所接到的订单量是否会增加其收入,能否获得足够的社会认同感以及行业安全感,能否获得弹性工作时间,这些都是司机是否选择这个平台的理由。货拉拉从司机角度出发,解决这些问题。” 周胜馥说。

  周胜馥告诉记者,用过货拉拉的不管是用户还是司机,都会说,用车体验非常棒,甚至有时候夸我们比滴滴、优步还要棒。正是因为司机运营做的好,司机端用户很多都是自行加入。

  在服务质量上,货拉拉也会对司机的日常进行培训(话术、卫生等)、监管(准点率、拒单率等),评分在 4.7 分以下不允许接单等。

  总之B2B服务的特点便是供需两端都十分理性,货主的需求无非价格、服务质量两点,司机的需求就是接更多单。截止目前,货拉拉用户已超过200万,活跃司机20万。

  目前,在干线运输商中,货车帮、运满满等一些企业占据了整个干线O2O市场。而介于客运打车和干线运输之间的同城货运,涉及车型选择、代收货款、回单、搬运等服务,相对干线更加标准化。但目前市场上出现大量的同质化产品。如蓝犀牛、速派得、一号货车、咕咕速运、58 到家速运等。

  一些同质化竞争严重、求快冒进烧钱的团队已尝恶果。在模式很难打出差异化的情况下,货拉拉 CEO周胜馥认为运营才是存活的关键。货拉拉重视的运营指标是匹配成功率,“与其他平台相比,货拉拉在核心价值上优势突出,可以随时随地找到车辆,配对率高,这是很重要的一点。”周胜馥说。在订单配对失败后,采取订单回访,严查每一个匹配不成功的订单失败的原因,并试图做到 30 秒响应、5 分钟内车辆候命、客服热线随时待命,目前货拉拉的配成率达到99%。

  “从本质上说,货运平台属于服务业,产品和服务做到了极致,才能更好地提升用户黏性,获得更好的口碑。”周胜馥说。

  多方联姻 实现盈利

  货拉拉把握先机,宣布与百度地图达成战略合作,促成双方共赢。

  在货运O2O领域,盈利或许还很遥远。去年年初,货运O2O平台神盾快运资金链断裂而成为第一家倒下的货运O2O企业,它的失败给整个货运平台敲响了一记警钟。业内人士表示,货运平台盈利模式不清晰,将面临新一轮的生死考验。

  对此,周胜馥向记者表示,其公司获得的新一轮融资主要将用于实现2016年的两大目标,其一便是实现盈利,货拉拉平台已经陆续开始抽取 10%至15%的订单佣金。据记者了解,目前,货拉拉在泰国、中国台湾、新加坡都已开始收费,并逐步盈利。

  在国内,周胜馥表示,目前,货拉拉平台司机月入已达2万多元,而线下月入约5000元,对目前被抽取少量佣金的收入,司机是比较满意的。基于这一点,货拉拉准备在中国开始收费。对于盈利情况,周胜馥预计在已开通的17座城市中将有10座城市将获得盈利。同时今年将会把业务扩大到国内的50座城市。

  国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第四次会议上明确提出,2016年重点鼓励线上线下互动,推动实体商业创新转型,完善物流配送网络,促进快递业健康发展。“在共享经济时代,货拉拉很愿意与企业联姻,实现共赢”。周胜馥说。据悉,5月中旬货拉拉宣布与东南亚社交巨头LINE合作,全面承接后者推出的LINEMAN生活快送服务。同时,货拉拉把握先机,宣布与百度地图达成战略合作,促成双方共赢。

  众所周知,百度地图是出行导航工具。如今,移动互联网生活服务爆发,用户的需求也在改变。百度地图已不再只是指路,不再只是标注,不再只是点线面,它已变身为生活服务索引服务平台。

  百度地图商务合作部总负责人黄洁表示,百度地图作为一个O2O生活服务平台有5亿用户,能够为货拉拉提供更多的流量。未来,在地图的平台上,百度地图能为货拉拉提供一个入口,然后帮助它共享百度地图的用户,同时共享我们的流量,能够把队伍做得更加强大。

  “相信这两个业务的结合,双方可以在业务上做得更好,提供更多的用户体验,为更多的用户提供丰富的服务类型”。黄洁说。

  业内人士表示,同城货运O2O现在刚刚开始,无论是现在做的事情,还是与其他企业进行合作的事情,前景都是非常明朗的。但在“互联网+”时代,货运O2O平台也还任重道远。相信这个传统且落后的行业,将能够通过互联网不断地得到改善。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。