注册

体育史最大交易落定 万达、华人文化无缘收购UFC

2016-07-12 14:38:00 第一财经 

  在大多数格斗运动爱好者的印象中,无限制综合格斗也许只是一些小型且粗放的格斗赛事。然而之中最大规模的比赛终极格斗冠军赛(UFC)却得以通过电视屏幕,在全球各地进行转播。目前,UFC已经成为了格斗界最有影响力的赛事之一,有着极大的商业发展空间。因此,资本开始关注UFC。

  据UFC官网称,WME-IMG正式收购UFC,最终收购价格为惊人的40亿美元(约合267亿人民币),成为了体育史上规模最大的一起收购案。至此全球最大的综合格斗组织UFC最终被美国资本收入囊中,曾参与竞标的华人文化产业基金和万达集团均与其失之交臂。

  而此前据美国ESPN报道,预估UFC的价值在35-40亿美元之间,有四家财团参与对UFC的竞购,分别是万达集团、华人文化产业投资基金、百仕通集团及WME/IMG,其中万达和华人的出价已经达到41亿美元。

  2001年,UFC被Zuffa和LLC收购,当时仅仅花了200万美金。此后,他们将UFC中的综合格斗赛事重组成为组织严密、严格受控的格斗运动。目前,UFC每年通过电缆和卫星供应商,提供12到14种按次计费的直播节目。同时,UFC格斗节目还在全球范围内播放。今年1月份,UFC的CEO洛伦佐-费提塔公布2015财年的总收入达到了6亿美元,创造历史新高。而收购其的WME-IMG是世界知名娱乐与体育投资公司,旗下拥有超过800家投资企业。并且在2015年进行了大规模扩张,完成了12项并购其中包括从特朗普手中买下环球小姐选美赛事。

  万达集团和华人文化这两家中国企业在美国媒体眼中也是颇具实力的可能收购方。去年,万达以4800万美元的价格收购马德里竞技20%的股份,今年1月以35亿美元收购了美国传奇影业,并先后成为国际足联顶级赞助商,与国际篮联协达成独家商业。华人文化去年年底以4亿美元入股曼城俱乐部的母公司城市足球集团。最终胜出的是WME-IMG,40亿美元的出价也在白大拿的预期内。

  在WME-IMG买下UFC后,达纳·怀特将继续担任赛事的主席,WME-IMG将以新的战略投资者身份帮助UFC在全世界进行推广和宣传,进一步推动综合格斗这项新兴竞技运动的普及和发展。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。