注册

崔天凯谈南海仲裁:不屈从任何压力 不拿核心利益做交易

2016-07-13 08:58:41 中国新闻网  张蔚然 刁海洋
7月12日,北京市民关注南海仲裁庭所谓“最终裁决”。菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决。对此,中方多次声明,菲律宾共和国阿基诺三世政府单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭没有管辖权,中国不接受,不承认。中新社记者 杜洋 摄 视频:新闻1+1:南海仲裁 让废纸真正成为“废纸”! 来源:央视新闻
  7月12日,北京市民关注南海仲裁庭所谓“最终裁决”。菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决。对此,中方多次声明,菲律宾共和国阿基诺三世政府单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭没有管辖权,中国不接受,不承认。中新社记者 杜洋 摄 视频:新闻1+1:南海仲裁 让废纸真正成为“废纸”! 来源:央视新闻

  中新社华盛顿7月12日电 (记者 张蔚然 刁海洋)中国驻美大使崔天凯当地时间7月12日在美国战略与国际问题研究中心发表演讲,就南海仲裁案仲裁庭所谓裁决阐述中方立场。他强调,中国的意志不会屈从于任何压力,也不会为了几句好评拿核心利益做交易。

  崔天凯当天表示,菲律宾提起南海仲裁案系出于恶意,通过精心伪装把法律当作政治工具,意图达到自身政治目的,更令人不安的是,这将损害国际社会通过谈判磋商解决争议的努力。

  他担忧,此案将为国际上滥用仲裁程序打开大门,削弱各国通过谈判磋商解决分歧的积极性,加剧地区对抗乃至冲突,也终将削弱国际法的权威和有效性。这出闹剧与个别国家的军事恐吓同时上演,是十足的“强权即公理”。

  崔天凯指出,中国坚决拒绝仲裁案,既是维护自身利益,也是为坚持国际公正和国际法基本原则履行责任,是在维护国际法的真正精神。

  “今天针对中国的行为,明天就可能针对国际社会其他成员,中国必须站出来反对。中国的意志不会屈从于任何压力,也不会为了几句好评拿核心利益做交易。”崔天凯强调。

  他指出,过去5-6年来,南海紧张局势加剧,这大体始于所谓美国“转向亚洲”政策问世之时,地区争议凸显,国与国之间的互信被削弱,关系变得紧张。

  “有任何国家从中受益了吗?中国没有,东盟国家也没有,从长期来看,美国也不会受益。如果亚太变得不稳定,经济发展势头受阻,各国都将受损。”崔天凯指出。

  他表示,南海航行自由从来没有问题,美国的“航行自由行动”原本就是针对《联合国海洋法公约》的反制行动,美方在南海集结大量军舰、军机、先进武器,将真正危及各国民用船只的航行自由,这种行为在任何地方都是紧张的根源。

  崔天凯强调,争议方谈判协商才是解决争议的唯一可行之道,也是中方的一贯立场,中方的外交努力不会被仲裁裁决的一页废纸挡住,也不会被航母吓住。中国在通过谈判与邻国解决边界争议方面有良好记录,有信心能够解决好南海争议。

  “有些人认为,小国应该拒绝与大国进行谈判,因为小国实力更为弱小。如果这一逻辑成立的话,那么所有国家都应该拒绝和美国进行谈判,因为美国是世界第一大强国。”崔天凯说。

  另一方面,崔天凯对中国与邻国的关系抱有充分信心,海上争议仅仅是中国与东盟部分国家关系的一部分,并不代表关系的全部,更不代表中国与东盟的整体关系,地区和平、稳定和繁荣对各国都很重要。

  至于南海问题对中美关系的影响,崔天凯强调,南海不应被视为战略博弈之地,南海领土争议不是中美之间的问题,不应被放大或夸大,也不应被视为中美所谓战略对抗的一部分,双方不应允许南海争议定义双边关系。

  他表示,冷战思维解决不了当今世界的问题,世界比以往任何时候都需要各国建立伙伴关系,建立以合作共赢为核心的新型国际关系。美国如何看世界、如何看中国、如何看中美关系,能否作出符合时代要求的选择,中方拭目以待,也希望美国能做出正确的选择。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。