注册

“成为行动队,而不是清谈馆”,习近平寄语G20,向世界发出“中国主张”

2016-09-05 07:06:07 和讯网 
    二十国集团领导人杭州峰会于9月4日下午开幕,国家主席习近平出席开幕式并致辞。

  习近平首先宣布二十国集团领导人杭州峰会开幕,并敲槌。

  在致辞中,习近平分析了当前世界经济面临的问题,并开出“药方”。

“成为行动队,而不是清谈馆”,习近平寄语G20,向世界发出“中国主张”
  世界经济又走到一个关键当口

  习近平在讲话中称,8年前,在国际金融危机最紧要关头,二十国集团临危受命,秉持同舟共济的伙伴精神,把正在滑向悬崖的世界经济拉回稳定和复苏轨道。8年后的今天,世界经济又走到一个关键当口,面临不少问题和挑战:

  上一轮科技进步带来的增长动能逐渐衰减,新一轮科技和产业革命尚未形成势头。

  主要经济体先后进入老龄化社会,人口增长率下降,给各国经济社会带来压力。

  经济全球化出现波折,保护主义、内顾倾向抬头,多边贸易体制受到冲击。

  金融监管改革虽有明显进展,但高杠杆、高泡沫等风险仍在积聚。

  在这些因素综合作用下,世界经济虽然总体保持复苏态势,但面临增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡、国际贸易和投资持续低迷等多重风险和挑战。

9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。
  9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。

  面对当前挑战,习近平提出五项建议

  习近平在演讲中表示,国际社会对这次峰会寄予厚望,希望杭州峰会能够为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的“药方”。面对当前挑战,习近平提出五点建议:

  一、我们应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长,维护金融稳定。

  二、我们应该创新发展方式,挖掘增长动能。

  三、我们应该完善全球经济治理,夯实机制保障。

  四、我们应该建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化。

  五、我们应该落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展

二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人集体合影。
  二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人集体合影。

  习近平:我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆

  习近平还指出,二十国集团承载着世界各国期待,我们要努力把它建设好,为世界经济繁荣稳定把握好大方向。

  第一,与时俱进,发挥引领作用。二十国集团应该根据世界经济需要,进一步从危机应对向长效治理机制转型。面对重大突出问题,二十国集团有责任发挥领导作用,展现战略视野,为世界经济指明方向,开拓路径。

  第二,知行合一,采取务实行动。我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。今年,我们在可持续发展、绿色金融、提高能效、反腐败等诸多领域制定了行动计划,要把每一项行动落到实处。

  第三,共建共享,打造合作平台。我们应该继续加强二十国集团机制建设,确保合作延续和深入。广纳良言,充分倾听世界各国特别是发展中国家声音,使二十国集团工作更具包容性,更好回应各国人民诉求。

  第四,同舟共济,发扬伙伴精神。我们虽然国情不同、发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,实现共同发展的憧憬相同。只要我们坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。

  来源:新华网、央视新闻、央视财经

 

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。