注册

关于全球宏观经济政策协调 我国领导人怎么说

2016-09-05 09:07:00 中国经济时报 

  链接

  2016年9月3日,中国国家主席习近平在二十国集团工商峰会开幕式上发表主旨演讲时提出,建设联动型世界经济,凝聚互动合力。在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损。没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是必然选择。我们要在世界经济共振中实现联动发展。

  他指出,“我们应该加强政策规则的联动,一方面通过宏观经济政策协调放大正面外溢效应,减少负面外部影响,另一方面倡导交流互鉴,解决制度、政策、标准不对称问题。我们应该夯实基础设施的联动,中方发起全球基础设施互联互通联盟倡议,推动多边开发银行发表联合愿景声明,加大对基础设施项目的资金投入和智力支持,以加速全球基础设施互联互通进程。我们应该增进利益共赢的联动,推动构建和优化全球价值链,扩大各方参与,打造全球增长共赢链。”

  对于全球宏观经济政策协调,习近平历来都很重视,在今年3月华盛顿会议中心会见美国总统奥巴马时就曾指出,在当前世界经济增长乏力、国际金融市场动荡的大背景下,各国都不应采取货币竞争性贬值来刺激出口。中美应加强宏观经济政策协调,共同推动世界经济实现强劲、可持续、平衡增长。

  国务院总理李克强也曾在多个场合主张加强全球宏观经济政策协调。2015年9月10日,国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞时提出,各国加强宏观经济政策协调,协力保持金融市场稳定,促进全球经济重回健康增长轨道,已成为当务之急。

  2016年7月22日,国务院总理李克强在钓鱼台举行“1+6”圆桌对话会时,同主要国际经济金融机构负责人共商应对全球经济挑战之策,他表示,当前世界经济复苏乏力,全球贸易持续低迷,以保护主义、孤立主义为代表的“逆全球化”思潮抬头,因此,他提出,“要加强宏观经济政策协调,各方应把推动强劲、可持续、平衡增长,以及发展经济、改善民生放在政策制定的优先位置,加强协调,集中精力共同促进世界经济复苏。”

  (本报记者王丽娟据公开资料梳理)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。